Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
112 юристов сейчас на сайте
  1. Корпоративное право
  2. Регистрация юридических лиц

Я открыл в сбербанке счет

Я открыл в сбербанке счет года полтора назад как физ.лицо.Сейчас подаю документы на регистрацию ИП.Могу ли я пользоваться этим счетом хоть какое-то время на начальном этапе работая как ИП?

19 Июня 2014, 13:32, вопрос №479878 Александр, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 25.04.2017 мы ответили на 846 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Андропова Анастасия Игоревна ПК Новосибирск

    Здравствуйте!

    Согласно положениям ст. 848 ГК РФ банк обязан совершать для клиента операции, предусмотренные для счетов данного вида законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота, если договором банковского счета не предусмотрено иное.

    Инструкция Банка России от 14.09.2006 N 28-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)» (далее — Инструкция N 28-И) устанавливает порядок открытия и закрытия в Российской Федерации кредитными организациями (филиалами), подразделениями расчетной сети Банка России (банками) банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам) юридических лиц, физических лиц, индивидуальных предпринимателей, а также физических лиц, занимающихся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой (клиентов), в валюте Российской Федерации и иностранных валютах.

    В соответствии с п. 2.2 Инструкции N 28-И текущие счета открываются физическим лицам для совершения расчетных операций, не связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой.Расчетные счета открываются юридическим лицам, не являющимся кредитными организациями, а также индивидуальным предпринимателям или физическим лицам, занимающимся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, для совершения расчетов, связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой. 

    Расчетные счета открываются представительствам кредитных организаций, а также некоммерческим организациям для совершения расчетов, связанных с достижением целей, для которых некоммерческие организации созданы (п. 2.3 Инструкции N 28-И).

    Таким образом, для ведения предпринимательской деятельности индивидуальному предпринимателю необходимо открыть отдельный расчетный счет. И банк не вправе будет совершать для клиента — индивидуального предпринимателя по текущему счету (открытому для физического лица) операции, связанные с предпринимательской деятельностью.

    С уважением.

    19 Июня 2014, 16:45
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats