Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Разрешение на выезд в Турцию

Здравствуйте! Мы с бывшей супругой в разводе, есть общий ребенок от брака, на сына по суду у нас с ней равные права, сыну 8 лет, живет с матерью. Мы собрались с сыном съездить в Турцию на 10 дней - отдохнуть. Нужно ли разрешение матери на выезд сына с отцом в Турцию,если родители разведены?

19 Июня 2014, 12:16, вопрос №479789 Андрей, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 952 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Петренко Нина

    Согласно ст.20 ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.

    Согласно также ст. 21 того же ФЗ В случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке. Порядок подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Ранее до 2005 года требовалась доверенность от второго родителя, или если ребенок летит не с родителями то от обоих, потом инструкция поменялась и теперь если ребенок летит с одним из родителей никакой ни доверенности, ни справки не нужно. Так что летите отдыхать без всякой доверенности! (надеюсь ваша БЖ не подаст заявку о не согласии на выезд).

    19 Июня 2014, 12:51
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна

    здравствуйте,

    для выезда ребенка гражданина РФ из РФ с одним из родителей разрешение второго родителя не нужно, если ранее не был наложен запрет на выезд ребенка из РФ «через» суд + если  бывшая супруга не обращалась с заявлением в территориальный орган ФМС по месту жительства (пребывания), либо в орган пограничного контроля о несогласии на выезд.

    с уважением,

    Елена

    19 Июня 2014, 12:57
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats