120 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Расписка об отказе претензий на совместное имущество

Здравствуйте. Развелся с супругой. От брака имеем дочь. Во время совместной жизни построил совместно с женой дом и баню на земельном участке в садовом обществе. Правом собственности на землю где возведены данные постройки обладает бывшая жена. В данный момент хочу написать расписку о том, что я не претендую на данное имущество и хочу чтобы данным имуществом распоряжалась моя бывшая и жена и дочь. Как правильно написать расписки. Спасибо.

19 Июня 2014, 08:08, вопрос №479534
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Юрист - Ирина
9,0
Рейтинг Правовед.ru
19424
ответа
7731
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ставрополь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Алексей, здравствуйте!

В вашем случае целесообразно подготовить соглашение о разделе совместно нажитого имущества и  заверить у нотариуса. Однако, учите, что соглашение которое ущемляет права одного из супругов может быть признано недействительным в суде. То есть, по этому соглашению вам тоже должно что-то перейти.

Чтобы дочь имела возможность распоряжаться имуществом необходимо чтобы оно было в ее собственности. Если для вас это принципиально, то вы можете разделить имущество с женой по соглашение по 1/2 доли, зарегистрировать переход права собственности на вас, а затем подарить дочери.

Желаю удачи!

19 Июня 2014, 08:13
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Марина
9,4
Рейтинг Правовед.ru
1927
ответов
1070
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Алексей!

В данном случае можно составить соглашение о разделе совместно нажитого имущества.

Ст. 38 СК РФ

Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

В соглашении укажите, какое имущество кому из супругов передается, нотариально соглашение можно не удостоверять.

19 Июня 2014, 08:13
q Отблагодарить
1 0
Адвокат - Олег
3739
ответов
2107
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Борисоглебск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

хочу написать расписку о том, что я не претендую на данное имущество и хочу чтобы данным имуществом распоряжалась моя бывшая и жена и дочь. Как правильно написать расписки.

Алексей

Здравствуйте, Алексей. Подобная расписка не будет иметь юридической силы. Необходимо заключить соглашение о разделе общего имущества супругов.

Статья 38 СК РФ. Раздел общего имущества супругов

1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке...

19 Июня 2014, 08:16
q Отблагодарить
1 0
Адвокат - Анна
364
ответа
250
отзывов
Общаться в чате
"Юст-Рязань", г. Рязань

Вам надо составить не расписки, а соглашение о разделе совместного имущества супругов, достаточно в простой письменной форме, но дочь прав на это имущество не имеет, если хотите, чтобы у дочери возникло право собственности, Вы можете подарить ей свою долю, но для этого сначала определить ее размер, чтобы долю определить надо чтобы постройки были юридически оформлены и если есть согласие супруги опять же на определение размера долей можно составить соглашение, но его уже надо будет регистрировать в Росреестре, если супруга против — только в судебном порядке производить раздел и только потом дарить долю дочери.

19 Июня 2014, 08:21
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут