Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

196 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
196 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Расписка об отказе претензий на совместное имущество

Здравствуйте. Развелся с супругой. От брака имеем дочь. Во время совместной жизни построил совместно с женой дом и баню на земельном участке в садовом обществе. Правом собственности на землю где возведены данные постройки обладает бывшая жена. В данный момент хочу написать расписку о том, что я не претендую на данное имущество и хочу чтобы данным имуществом распоряжалась моя бывшая и жена и дочь. Как правильно написать расписки. Спасибо.

19 Июня 2014, 08:08, вопрос №479534 Алексей, г. Тюмень
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 937 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Алексей, здравствуйте!

    В вашем случае целесообразно подготовить соглашение о разделе совместно нажитого имущества и  заверить у нотариуса. Однако, учите, что соглашение которое ущемляет права одного из супругов может быть признано недействительным в суде. То есть, по этому соглашению вам тоже должно что-то перейти.

    Чтобы дочь имела возможность распоряжаться имуществом необходимо чтобы оно было в ее собственности. Если для вас это принципиально, то вы можете разделить имущество с женой по соглашение по 1/2 доли, зарегистрировать переход права собственности на вас, а затем подарить дочери.

    Желаю удачи!

    19 Июня 2014, 08:13
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина

    Добрый день, Алексей!

    В данном случае можно составить соглашение о разделе совместно нажитого имущества.

    Ст. 38 СК РФ

    Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

    В соглашении укажите, какое имущество кому из супругов передается, нотариально соглашение можно не удостоверять.



    19 Июня 2014, 08:13
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    хочу написать расписку о том, что я не претендую на данное имущество и хочу чтобы данным имуществом распоряжалась моя бывшая и жена и дочь. Как правильно написать расписки.

    Алексей

    Здравствуйте, Алексей. Подобная расписка не будет иметь юридической силы. Необходимо заключить соглашение о разделе общего имущества супругов.

    Статья 38 СК РФ. Раздел общего имущества супругов

    1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

    2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

    3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке...

    19 Июня 2014, 08:16
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Еркаева Анна Сергеевна
    Еркаева Анна Сергеевна, г. Рязань
    Общаться в чате

    Вам надо составить не расписки, а соглашение о разделе совместного имущества супругов, достаточно в простой письменной форме, но дочь прав на это имущество не имеет, если хотите, чтобы у дочери возникло право собственности, Вы можете подарить ей свою долю, но для этого сначала определить ее размер, чтобы долю определить надо чтобы постройки были юридически оформлены и если есть согласие супруги опять же на определение размера долей можно составить соглашение, но его уже надо будет регистрировать в Росреестре, если супруга против — только в судебном порядке производить раздел и только потом дарить долю дочери.

    19 Июня 2014, 08:21
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats