Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

400 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
400 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Лицензирование

Лицензия на образование

Добрый день!

Мы ЧУ ДО, лингвистическая школа, пытаемся получить заключение СЭС. Нам отказывают по причине наличия магазина ближе 100 м, где торгуют сигаретами. Сэс ссылается на федеральный закон от 1 июня 2014. Но нам же нужно заключение по СанПиН 2.4.4.1251-03. А там про это ничего не сказано? То есть может закон о табакокурении ограничивать право на образовательную деятельность.

И может ли наличие также рядом ресторана быть препятствием получения заключения? К самому помещению претензий нет, только к территории.

Спасибо большое!

19 Июня 2014, 07:00, вопрос №479498 Марина
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Марина! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

    19 Июня 2014, 07:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист
    Общаться в чате

    I) Непростая ситуация. Точнее, она логически проста, но Роспотребнадзор ее усложняет. В случае, если Вам дадут лицензию, магазину придется прекратить продавать табак, в связи с запретом, установленным пп. 2 п. 7 ст. 19 закона  «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», несмотря на то, что ранее он этот запрет не нарушал, а после — будет нарушать. Но речь не о магазине. 

    Запрет выглядит так: 

    7. Запрещается розничная торговля табачной продукцией в следующих местах:

    2) на расстоянии менее чем сто метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг;

    В соответствии с пп. а), д) п. 4 Положения о лицензировании, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 28.10.2013 N 966
    «О лицензировании образовательной деятельности» к требованиям для лицензиатов относятся: наличие помещения, наличие заключения о соответствии СанПиНам этого помещения.

    У Вас, как я понимаю, планируется работа организации дополнительного образования (ст. 23 закона «об образовании в РФ») или организации, осуществляющая обучение (ст. 31 того же закона). 

    Единственное требование к расстояниям от организации до объектов городской инфраструктуры содержится в п. 2.1. СанПин 2.4.4.1251-03 и в нем нет запрета открывать подобные организации на определенном расстоянии от магазинов и, тем более, в нем нет речи про те магазины, которые торгуют табаком. 

    1) Учитывая формулировку запрета, нельзя осуществлять торговлю табачной продукцией на определенном расстоянии от организации, оказывающей образовательные услуги. Но никак не наоборот. Запрет не касается возможности развивать образование: cтроить, открывать образовательные организации. Магазины не могут мешать этому процессу. 

    2) Если забыть про главное, то есть то, что указано под пунктом 1), и даже взглянуть на это из зазеркалья Роспотребнадзора, Вы еще не образовательная организация, не оказываете услуги (нет лицензии), поэтому торговля табаком в магазине никак не мешает получить санэпид заключение.

    (Возможно контролирующий орган (сейчас не СЭС, а Роспотребнадзор называется) имеет какой-то интерес относительно магазина.)

    Поэтому, предлагаю получить письменный отказ. И обжаловать его в прокуратуру. На мой взгляд, шансы добиться своего есть, потому как запрет-то односторонний и нацелен он на магазины, а не открытие школ.

    II) У ресторана та же проблема. Пунктом 2 ст. 16 закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» не допускается розничная торговля алкогольной продукцией на территориях, прилегающих к образовательным организациям. К прилегающим территориям относят то, что определят муниципальные органы (п. 4 той же статьи). Обычно, это те же 100 метров. 

    19 Июня 2014, 08:20
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats