Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
264 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Защита прав интеллектуальной собственности

О защите прав интеллектуальной собственности. Столкнулась с ситуацией и не знаю как грамотно выйти из неё.  Ко мне в частную профильную школу попросилась обучаться дама -сетовала на жизнь тяжёлую и что ей сложно материально -я пошла ей навстречу - позволила учиться бесплатно с учётом того ,что она оплатит чуть позднее.  Она обучалась около трех месяцев (хотя речь шла об одном ) бесплатно участвуя в нашей жизни,проектах и тд . выясняется .что она ходила к нам ,НО при этом сливала всю информацию ,фото и видео материал в другое учебное заведение подобного профиля. Посоветуйте ,что предпринимать в таких случаях? Действует ли тут право интеллектуальной собственности? Как осуществить правовую защита интеллектуальной собственности в данном случае?

19 Июня 2014, 00:47, вопрос №479450 Анастасия, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 1023 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Назаров Кирилл

    Приветствую Вас. Зависит от того, что она конкретно у Вас позаимствовала. Если это Ваши материалы, которые созданы Вашим трудом, то Вы вправе защищать свою интеллектуальную собственность в судебном порядке. Вообще вопросы интеллектуальной собственности достаточно не просты, нужно смотреть отдельно по каждому материалу, доказать что они были украдены.

    В пункте 1 статьи 1255 ГК РФ установлено, что интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства являются авторскими правами.

    Исходя из пункта 1 статьи 1270 ГК РФ автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в соответствии со статьей 1229 Кодекса в любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение), в том числе способами, указанными в пункте 2 этой статьи.

    Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на произведение.

    Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности. Отсутствие запрета не считается согласием (пункт 1 статьи 1229 ГК РФ).

    Согласно статье 1301 ГК РФ, в случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных названным Кодексом (статьи 1250, 1252, 1253), вправе в соответствии с пунктом 3 статьи 1252 названного Кодекса требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации: в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда; в двукратном размере стоимости экземпляров произведения или в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения.

    19 Июня 2014, 06:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats