Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

400 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
400 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Возможно ли через суд выписать несовершенилетнего собственника квартиры

Бывшая гражданская жена брата с дочерью прописаны в родительском доме,дочь включена в приватизацию.Из дома выписываться не хотят,хотя не живут в этом доме уже 7 лет,(до этого жили меньше года),ни за что не платят,брат платит алименты на дочь,сможет ли наша мама собственник этой квартиры выписать их через суд?

18 Июня 2014, 22:30, вопрос №479414 Екатерина
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 577 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Галушка Владимир

    Добрый вечер, Екатерина.

               Ваша мама, если бы она была полновластной  собственницей квартиры, была бы вправе требовать снятия с регистрации (прописки), если она была, и  выселения в судебном порядке только гражданскую жену (сожительницу) Вашего брата, но не несовершеннолетнюю дочь брата, если нет другого гарантированного места для её регистрации (прописки) и проживания. Но даже в  таком случае мать вправе, даже без регистрации (прописки) проживать совместно с несовершеннолетним ребёнком до достижения им, как минимум, четырнадцатилетнего возраста. 

                Но поскольку несовершеннолетняя дочь брата  является ещё и  сособственницей  квартиры, как я понял из текста Вашего вопроса, то ни снять с регистрации (выписать), ни выселить её из квартиры нельзя.  Поскольку её  мать  является её законным опекуном, а следовательно — и распорядителем принадлежащего дочери имущества (в данном случае — части квартиры),   то без согласия сособственника  — дочери (выразителем воли   которого  является  его опекун  — мать)  выселить  её практически невозможно. Ведь невозможно представить, что мать, выражая интересы своей дочери, даст согласие на выселение в судебном порядке из квартиры  самой себя!

               Если возраст дочери брата приближается к 14 годам, то целесообразно набраться терпения и  рассмотреть возможность выкупа (с обязательным согласием органа опеки и попечительства) принадлежащей ей доли квартиры, а затем последовательно  в судебном порядке снять с регистрации и выселить вначале сожительницу Вашего брата, а по достижении совершеннолетия  -  и саму дочь брата.

                Нельзя сбрасывать со счетов и возможность дочери брата (племянницы) уже в настоящее время  подарить хоть какую-либо, даже самую символическую, часть от принадлежащей ей доли квартиры (эта процедура возможна только с согласия органов опеки и попечительства) своей матери: став сособственницей  хоть какой-то части жилья, она вправе  зарегистрироваться  (прописаться)  и проживать в этой квартире.  

                Желаю удачи ! 

     

    18 Июня 2014, 23:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трухинова Анжелика Викторовна

    Из вопроса не совсем понятно… «включена в приватизацию» это значит что сейчас у вас стадия оформления права собственности на дом в порядке приватизации, соответственно Ваша мама еще не является собственником дома, а станет таковым только после завершения процедуры приватизации.

    А если все таки процедура приватизации уже была завершена и несовершеннолетний ребенок был в нее включен (иначе быть просто не может, т.к. несовершеннолетние зарегистрированные граждане автоматически принимают участие в приватизации), то он является полноправным собственником доли на дом и выписать его без согласия  законных представителей (родителей) и органа опеки и попечительства не представляется возможным.

    19 Июня 2014, 08:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats