Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

644 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
644 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Как выселить нежелательного жильца (непрописанного) из дома?

В доме, которая юридически принадлежит моей бабушке, живут моя сестра с ребенком и ее сожитель. Сестра прописана в доме. Настало время, когда бабушка его таки решила выселить. Она неоднократно приходила и настоятельно просила его собрать вещи и уйти, но он просто послал ее и говорит, что не уйдет. В милицию она обращаться не торопятся, хотя говорила, что обратится. Вещи собрать и выставить боятся или не решаются. Возможно рукоприкладство. Сестра имеет какие-то противоречивые чувства. Возможно, он ей угрожает. Бабушка видела переписку его с моей сестрой, где он пишет, что если она его выселит, то он ей устроит "сладкую жизнь". Поможет ли милиция? И могу ли я обратится в полицию с этим вопросом или только владелец дома?

18 Июня 2014, 22:17, вопрос №479405 Alena
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Галушка Владимир

    Добрый вечер, Алёна.

          В полицию может обращаться как собственник дома, так и любой проживающий в доме (в том числе — и Вы), подвергшийся агрессии со стороны сожителя Вашей матери, но только тогда, когда его  поведение создают неудобства или  представляет угрозу для проживающих в доме и для окружающих, и это может быть подтверждено незаинтересованными свидетельскими показаниями.

           Два-три факта  привлечения его  к административной ответственности сподвигнут его к добровольному уходу из этого дома.

           Потребовать же выселения сожителя Вашей мамы в судебном порядке, так как он не является ни членом семьи Вашей бабушки, ни членом семьи Вашей матери, вправе только Ваша бабушка, как полноправный собственник дома. 

    18 Июня 2014, 22:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я не проживаю в этом доме и не прописана там. Бабушка тоже там не живет, но является владельцем дома. Она пустила пожить этого человека, а теперь его следует выселить, но он не уходит. Сожитель сестры. Думаю, что подтверждения незаинтересованных сторон не будет, так как другие посторонние люди кроме этого сожителя обычно не находятся в доме. Разве что могут засвидетельствовать ночные похождения по соседским домам под воздействием наркотиков или алкоголя (не ясно). Так если кто-то обратится в милицию, могут они выгнать его силой или любыми другими путями?

    18 Июня 2014, 23:18

    Уточнение клиента

    И ведь он вообще незаконно проживает в этой местности. За это его даже не оштрафуют и разрешат продолжать жить здесь дальше?

    19 Июня 2014, 16:34
  • Юрист - Галушка Владимир

    Понятно, первая часть моего ответа Вам не подходит.

            Остаётся последняя: бабушка, являясь собственницей дома,  вправе требовать выселение из принадлежащего ей на праве личной собственности дома   сожителя сестры, но только в судебном порядке, не объясняя причин своих исковых требований. 

            Вы ведь сами пишете, что «она пустила пожить этого человека», следовательно он не самоуправно вселился в дом, и оснований для выселения его «в административном порядке» не имеется. 

    19 Июня 2014, 00:06
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Но так если она пустит в дом какого-нибудь гостя, то он может жить у нее вечно? У него есть свое место жительства, где он прописан. Если она разрешила побыть здесь какое-то время, то какое он имеет право оставаться сколько пожелает? Его просят добровольно покинуть дом уже несколько дней, но безрезультатно. Что это за право такое?

    19 Июня 2014, 15:23
stats