Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
372 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Как убрать из нашего двора авто хозяева которого не проживают в нашем доме?

Доброго дня!

подскажите орган власти и форму обращения касаемо выдворения чужих авто из двора нашего дома. С разрешения властей мы установили на въезде во двор шлагбаум.

И еще вопрос касаемо того, что во дворе остался один гараж ракушка, кто имеет право на его присутствие во дворе, если все остальные были удалены давно.

С уважением, Александр

25 Июня 2014, 22:47, вопрос №479402 Александр, г. Москва
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Александр! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

    25 Июня 2014, 23:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Александр! Ответ на ваш вопрос уже готовится и будет представлен в ближайшее время.

    25 Июня 2014, 23:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте!  Органы власти Вам в данном случае не помогут. 

    Для того,  чтобы ликвидировать автомобили,  которые нарушают ваши права собственников многоквартирного дома, нужно обращаться в суд с негаторным иском. Но,  для начала обратитесь в орган кадастрового учета за кадастровой выпиской. Если придомовая территория принадлежит собственникам помещений многоквартирного дома,  то можете готовить документы для иска. 

    Согласно ст. 304 ГК РФ 

    Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

    Согласно ст. 12 ГК РФ

    Защита гражданских прав осуществляется путем:

     восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;

    Согласно ст. 11 ГК РФ

    Защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством, суд, арбитражный суд или третейский суд (далее — суд).

    Таким образом,  Вам необходимо готовить иск об устранении нарушений прав не соединенных с лишением владения. 

    В исковых требованиях просите обязать владельцев а/м убрать свои автомобили с придомовой территории вашего многоквартирного дома и более не ставить. 

    Тоже самое по ракушке. Хотя возможно на него есть разрешение,  уточните в земельном комитете. Возможно ракушка принадлежит инвалиду. 

    25 Июня 2014, 23:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Доброго дня! просьба дать определение "собственников помещений в многоквартирном доме"

    С уважением, Александр

    01 Июля 2014, 21:43
  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Согласно Приложению к постановлению Правительства Москвыот 2 июля 2013 г. N 428-ПП ПОРЯДОК УСТАНОВКИ ОГРАЖДЕНИЙ НА ПРИДОМОВЫХ ТЕРРИТОРИЯХ В ГОРОДЕ МОСКВЕ

    1. Настоящий Порядок регулирует правоотношения, связанные с установкой ограждений на придомовых территориях многоквартирных домов в городе Москве и их демонтажем.

    2. Для целей настоящего Порядка под ограждениями понимаются устройства регулирования въезда и (или) выезда на придомовую территорию транспортных средств (далее — ограждающее устройство)

    .3. Установка ограждающих устройств осуществляется по решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников помещений в многоквартирном доме.

    4. В случае если ограждающее устройство устанавливается для регулирования въезда и (или) выезда транспортных средств на придомовые территории двух и более многоквартирных домов, то установка таких устройств осуществляется на основании принятых на общих собраниях решений собственников помещений всех таких многоквартирных домов.

    5. В решении общего собрания указываются сведения о лице, уполномоченном на представление интересов собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, связанным с установкой ограждающих устройств и их демонтажем (далее — уполномоченное собственниками лицо).

    6. Въезд на придомовую территорию транспортных средств собственников помещений в многоквартирном доме и иных лиц осуществляется в порядке, установленном общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме.

    на основании изложенного именно руководство ТСЖ, или лицо ответственное за шлагбаум, должен контролировать, чтобы на придомовую территорию не въезжал посторонний транспорт. Полномочия такие законом предусмотрены. Если же транспорт неимоверным путём как-то оказалось во дворе, и отказывается его покидать, то в этом случае необходимо вызывать сотрудников ГИБДД. Вызывать можете по телефону 02, указав, что произошло проникновение автотранспорта на частную территорию (так как в общем территория принадлежит собственникам дома), и просите принять меры по предупреждению правонарушения, в частности статья 12.19. Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств КоАП РФ. Поэтому рекомендую повесить знак уведомляющий о том, что въезд и парковка возможно только для жителей дома.

    И еще вопрос касаемо того, что во дворе остался один гараж ракушка, кто имеет право на его присутствие во дворе, если все остальные были удалены давно.

    Александр

    Напишите жалобу в Управу района, на данный объект с требованием разъяснить на каком праве располагается данный объект. Вам в соответствии с Федеральным законом от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»

    Статья 12. Сроки рассмотрения письменного обращения

    1. Письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения.

    2. В исключительных случаях, а также в случае направления запроса, предусмотренного частью 2 статьи 10 настоящего Федерального закона, руководитель государственного органа или органа местного самоуправления, должностное лицо либо уполномоченное на то лицо вправе продлить срок рассмотрения обращения не более чем на 30 дней, уведомив о продлении срока его рассмотрения гражданина, направившего обращение.

    В течение 30 дней должны дать ответ, либо это самовольный установленный объект, либо этот участок земли является частной собственностью.

    Если это частная собственность, то обязать убрать ракушку. практически не реально. А вот если это самовольный объект пишите жалобу Управу района и прокуратуру с требованеим ликвидации незаконного объекта.

    26 Июня 2014, 00:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats