Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
388 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Как бороться с курящими на балконах?

Здравствуйте! Мы живем в многоквартирном доме, у меня грудной ребенок. Балконы и окна очень близко расположены друг от друга. Когда соседи выходят покурить на балкон весь дым затягивает к нам в квартиру. Я их просила не курить на балконе, а они говорят, что это их балкон и могут делать все что хотят. Скажите пожалуйста, есть ли какой-нибудь закон против курящих на балконах и лоджиях?

18 Июня 2014, 17:46, вопрос №479171 GDB, г. Улан-Удэ
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 538 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Тихонов Андрей

    Рекомендую записать на видео и обратиться в полицию с заявлением о совершении правонарушения.

    18 Июня 2014, 17:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружинин Олег Феликсович

    Да! Представьте есть, я сам был удивлен. Но вопрос как участковый отнесется к Вашему заявлению.

    В местах общего пользования курить запрещено. Сейчас поясню.

    Верховный Суд оставил без изменения прежние решения об обязанности граждан оплачивать чужие балконы. Апелляционная коллегия ВС пояснила, что согласно Правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме, балконы относятся к общей долевой собственности. Коллегия определила, что это не противоречит ни Гражданскому, ни Жилищному кодексам. Суд признал, что балконная плита или плита лоджии не предназначены для обслуживания более одного помещения в доме. Тем не менее, балкон и лоджия — это общее имущество жильцов:
    В силу части 1 статьи 290 Гражданского кодекса Российской Федерации собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры

    .

    Частью 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации закреплено, что к общему имуществу в многоквартирном доме относятся, в частности, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения.


    Таким образом, ограждающие конструкции являются общим имуществом собственников в многоквартирном доме.

    Подпунктом 4.2.4.2 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27 сентября 2003 г. N 170, предусмотрено, что балконы отнесены к несущим конструкциям.

    Вот такая особенность. Вывод: нельзя курить на балконе

    18 Июня 2014, 17:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Добышев Руслан

    Здравствуйте, к сожалению нет такого закона по курящим на балконах. Решить вопрос можно руководствуясь п.2  ст.12 Закона о курение, На основании решения собственника имущества или иного лица, уполномоченного на то собственником имущества, допускается курение табака:

    1) в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции и организованы на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров;

    2) в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях общего пользования многоквартирных домов, которые оборудованы системами вентиляции.

    Таким образом, решением собранием собственников может быть предусмотрено какое либо место для курения не приносящий вред гражданам проживающим в доме

    Желаю удачи.       

    18 Июня 2014, 18:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats