Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

400 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
400 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Выдел земельных участков в счет доли

Здравствуйте! Проводим выдел земельного участка в счет долей в праве общей долевой собственности, с утверждением проекта межевания общим собранием. При проведении процедуры выдела был подготовлен проект межевания. Для созыва общего собрания дольщиков, местной Администрацией было опубликовано извещение о проведении общего собрания в средствах массовой информации, размещено объявление на информационных щитах и т.д. Однако в извещении в газете произошла опечатка. Адрес в извещении поданном 07.03.2014 г. был указан в СДК с. Варзи- Ятчи,по адресу: УР, Алнашский район, с. Варзи-Ятчи, ул. им. Н. С. Байтерякова, 19а. Было подано второе объявление 19.03.2014 г. о внесении изменений в извещение которое содержало адрес: в СДК д. Ляли, Алнашского района УР. Собрание состоялось 18.04.2014 г. в СДК д. Ляли, кворум имелся т.к. присутствовало 25 с лишним % от общего количества дольщиков, на собрании был утвержден перечень собственников и размер их долей в образуемом земельном участке, утвержден проект межевания (все присутствующие проголосовали единогласно), подготовлен протокол подписанный Главой МО, секретарем и председателем собрания. Получили приостановку с кадастровой палаты что по второму объявлению о внесении изменений не выдержан срок 40 дней. Созванивался с кадастровой, мне ответили, что собрание не правомочно т.к. не выдержаны сроки. Вопрос: Можно ли дополнительно согласовать утвержденный проект межевания путем подачи объявления в средства массовой информации? Будет ли это правомерно? Если да, то что нужно прописать в заключении кадастрового инженера? Заранее благодарен!

18 Июня 2014, 13:13, вопрос №478877 Артем, г. Ижевск
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Шелковая Наталья
    получен
    гонорар
    56%
    Шелковая Наталья, Юрист, г. Томск
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Можно ли дополнительно согласовать утвержденный проект межевания путем подачи объявления в средства массовой информации?

    Вы хотите еще одним собранием утвердить раздел? или только утвердить проект межевания?

    С уважением,

    Шелковая Наталья Николаевна


    18 Июня 2014, 13:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я бы хотел дополнительно согласовать проект межевания, утвержденный собранием, ведь собрание то фактически состоялось, не смотря на опечатку в извещении поданном местной Администрацией. Просто не выдержан срок 40 дней на второе объявление о внесении изменений в первое (31день). А в межевом плане прописать, что проект межевания был утвержден решением общего собрания но в виду опечатки в извещении пришлось подать извещение о внесении изменений в первое объявление. Приложить протокол общего собрания, проект межевания, извещение о проведении общего собрания и дополнительное извещение о согласовании проекта межевания.

    18 Июня 2014, 14:09
  • Юрист - Григорьев Михаил Юрьевич

    Уважаемый Артем! Здравствуйте! Попробуйте обжаловать решение о приостановке кадастровой палата. Есть еще вариант (более верный), дождаться отказа в постановке на кадастровый учет выделенных земель и заново согласно положениям Федерального закона от 24.07.2002 №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (ст.13, ст.13.1) все проводить.

    Дело в том, что у Вас вопрос касательно фактически ответственности кадастрового инженера.

    Если извещение с проектом межевания земельного участка (земельных участков) не выдержало 30-ти дней, то процедура, указанная в законе не соблюдена и действия кадастровой палаты верны и законны.

     

     

    18 Июня 2014, 13:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Дело в том, что на первое объявление о созыве общего собрания срок выдержан 40 дней, а на второе объявление о внесении изменений в извещение о созыве общего собрания 31 день.

    18 Июня 2014, 14:00
  • Юрист - Шелковая Наталья
    получен
    гонорар
    56%
    Шелковая Наталья, Юрист, г. Томск
    Общаться в чате

    А в межевом плане прописать, что проект межевания был утвержден решением общего собрания но в виду опечатки в извещении пришлось подать извещение о внесении изменений в первое объявление. Приложить протокол общего собрания, проект межевания, извещение о проведении общего собрания и дополнительное извещение о согласовании проекта межевания.

    Это было бы идеальным вариантом решения Вашей ситуации.

    Но, действия Кадастровой палаты абсолютно правомерны, если не прошел срок с момента второго объявления.

    Вы можете так поступить, но с  Предварительным согласованием начальника Кадастровой палаты.

    В законе, такая возможность не предусмотрена, и по-хорошему, надо начинать все сначала.

    Я бы Вам советовала согласовать данную возможность с Кадастровой палатой, получить добро, и уже так поступать. Иначе Вы все равно получите отказ и его придется обжаловать.

    Совет:

    Сделать все заново, дабы исключить возможность оспаривания со стороны не участвующих в общем собрании, данный раздел.

    С уважением,

    Шелковая Наталья Николаевна

    18 Июня 2014, 14:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats