Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

148 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
148 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Можно ли сдать комнату (общая долевая собственность) без согласия соседей?

Здравствуйте! Уже пролестала весь интернет и мнения юристов по этому вопросу расходятся...

Соседка алкоголичка не платит квартплату, свет, газ, у нее огромные долги, ее разыскивали судебные приставы, но взять с нее нечего. Она перестала пол года назад жить в квартире... Нам грозятся отключить свет и газ - свое мы все платим.

В конце мая мы обнаружили в квартире незнакомого человека - соседка стала сдавать комнату. За ком. услуги долг растет - деньги с аренды она пропивает. Молодой человек испугался и съехал. Теперь туда въехали уже 2 молодых человека (комната 13м), договор у них есть, но подпись не похожа на подпись нашей соседки, как будто сдает не она...

Квартира не коммунальная, у каждого на руках свидетельство о регистрации права - общая долевая собственность, доля 18/49. Но в договоре купле-продажи написано, что комната в пользование поступает такая-то, отдельного паспорта на комнату и каких-либо документов нет, только на квартиру. Счета за ком.услуги и газ отдельные, за свет -общий.

Несколько вопросов:

1. Имеет ли право соседка сдавать комнату без нашего согласия, ведь у нас общая долевая собсвенность, а не комната в собственности.

2. Имеет ли право она сдавать комнату, не платя никакие ком.услуги, если ее разыскивают приставы. Кстати, налоги естественно она платить не будет.

3. Может ли она сдавать комнату 13м больше, чем одному человеку, ведь тогда ущемляются права других собственников на МОП, так как на 15 м должен жить один человек. Они там естественно не прописаны.

4. Можем ли мы каким-то образом иметь данные о соседях, ведь они нас могут обокрасть и съехать?

18 Июня 2014, 12:38, вопрос №478853 Екатерина, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Назаров Кирилл

    В соответствии со ст. 608 ГК РФ право сдачи квартиры в аренду принадлежит его собственнику. 

    Согласно п. 1 ст. 246 ГК РФ распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. 

    Таким образом, необходимо согласие всех собственников квартиры. Такой договор найма является оспоримым, и Вы имеете большие шансы на выигрыш этого дела в суде. Вы также можете взыскать с нее часть денег за коммунальные услуги, но у нее ничего нет, и это будет не просто. 

    18 Июня 2014, 16:00
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Обратились в отделение полиции с заявлением, начальник полиции посмеялся и сказал, что комнату соседка может сдавать без нашего согласия... Неужели полиция такие вопросы не решает и может встать на сторону соседки? Что нам делать? Идти в суд? Пока будем ждать решения - уже несколько жильцов сменится... Можно ли как-то повлиять на участкового? Чем аргументировать? Начальник отделения полиции сказал, что соседка владеет комнатой и может ее сдавать, несмотря на то, что документов на комнату у нее нет, только на долю, но право пользования комнатой в договоре купли-продажи прописано, а следовательно она может делать что хочет... Посмеялся над статьей 246 и сказал, что я ее плохо прочитала...

    19 Июня 2014, 15:39
stats