Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Забор на огороде

Подскажите пожалуйста, мы поставили забор с просветами, высотой 1,5 метра на огороде, где ранее межевание не проводилось и сейчас невозможно. При этом мы установили забор, разделив тропинку между участками пополам, но наш забор не влияет на проникновение солнечного света на участок соседей. Наш дом многоквартирный, одноэтажный, земля рядом с домом — придомовая территория. Все квартиры приватизированы. Забор же поставлен без согласования с соседями, с целью защиты огорода от порчи. Однако, ранее эти соседи установили теплицу и сарай, без согласования с нами, который сильно затеняют наш огород. Могут ли соседи предъявлять претензии по этому поводу? Какие? И какие санкции в этом случае могут быть применены к нам?

18 Июня 2014, 10:29, вопрос №478698 Ольга Васильевна, г. Киров
Свернуть

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Коливанов Сергей
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    п. 4 ч.1 ст. 36 Жилищного Кодекса гласит:

    1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:
    земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты.

    ч. 4 той же статьи гласит:

    4. По решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.

    Вам нужно просто договориться (путём проведения собрания и составления договора), как Вы будете использовать свои территории. Если договориться не получится, Вы имеете право требовать убрать теплицы, а они от Вас — убрать забор.

    18 Июня 2014, 10:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats