Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
96 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Ответить на вопрос и составить исковое заявление о защите прав потребителя

5 мая 2012 г. Кренева приобрела в отделе частного предпринимателя Медведева электрошкаф жаровочный стоимостью 2000 рублей. В течение гарантийного срока (24 месяца) Кренева установила, что жаровочный шкаф не прогревается до нужной температуры. В руководстве к жаровочному шкафу было указано, что время разогрева до 250 градусов составляет 15 минут, однако при эксплуатации жаровочный шкаф при установке терморегулятора на отметке «300» в независимости от времени до нужной температуры не нагревается. Кренева 20 февраля 2013 г. обратилась к Медведеву с претензией и согласилась на ремонт шкафа. После 10 дней Кренева позвонила частному предпринимателю, чтобы узнать выполнен ли ремонт товара. Медведев заявил, что отправил шкаф на ремонт на завод-изготовитель в г. Москву и через 10 дней он получит ответ. После того, как Кренева снова обратилась к Медведеву он заявил, что шкаф исправен, никаких недостатков в нем нет. При осмотре шкафа в помещении магазина Кренева заметила, что ремонту шкаф не подвергался. Кроме того, Кренева сказала Медведеву, что шкаф изготовлен не в г. Москве, а в г. Каменец-Подольске. После этого она отказалась принять товар и потребовала расторжения договора.

10 марта 2013 г. Кренева обратилась в суд с требованием о расторжении договора купли-продажи. Кроме того она потребовала компенсации морального вреда 500 рублей.

Какие требования может еще заявить Кренева? Составьте исковое заявление о защите прав потребителя.

17 Июня 2014, 20:47, вопрос №478322 Никита, г. Воронеж
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Никита! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

    17 Июня 2014, 20:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Уважаемый Никита!

    Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 05.05.2014) «О защите прав потребителей»

    Статья 13. Ответственность изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за нарушение прав потребителей

    6. При удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

    Статья 18. Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков

    При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Убытки возмещаются в сроки, установленные настоящим Законом для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

    Статья 23. Ответственность продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за просрочку выполнения требований потребителя

    1. За нарушение предусмотренных статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона сроков, а также за невыполнение (задержку выполнения) требования потребителя о предоставлении ему на период ремонта (замены) аналогичного товара продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер), допустивший такие нарушения, уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере одного процента цены товара.

    Статья 24. Расчеты с потребителем в случае приобретения им товара ненадлежащего качества

    4. При возврате товара ненадлежащего качества потребитель вправе требовать возмещения разницы между ценой товара, установленной договором, и ценой соответствующего товара на момент добровольного удовлетворения такого требования или, если требование добровольно не удовлетворено, на момент вынесения судом решения.

    Таким образом, помимо требования о расторжении договора купли-продажи и компенсации морального вреда Кренева вправе требовать возмещения убытков в виде разницы между ценой товара, установленной договором, и ценой соответствующего товара на момент вынесения судом решения.

    Также Кренева может заявить требование о взыскании в ее пользу штрафа в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в ее пользу. Вместе с тем, как разъяснено в п. 46 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», при удовлетворении судом требований потребителя в связи с нарушением его прав, установленных Законом о защите прав потребителей, которые не были удовлетворены в добровольном порядке изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером), суд взыскивает с ответчика в пользу потребителя штраф независимо от того, заявлялось ли такое требование суду (пункт 6 статьи 13 Закона).

    Если ИП Медведев нарушил сроки ремонта, а также не выполнил (задержал выполнение) требования Креневой о предоставлении ей на период ремонта аналогичного товара, Кренева вправе требовать также за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере одного процента цены товара. Причем,  если иное не установлено законом, убытки, причиненные потребителю, подлежат возмещению в полной сумме сверх неустойки (пени), установленной законом или договором.

    За составлением искового заявления прошу обращаться либо в чат, либо в специальный раздел сайта для заказа документа.

    17 Июня 2014, 21:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats