Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

400 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
400 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Признает ли налоговая вступительный взнос в ЖСК затратами по приобретению недвижимости

Продаю квартиру, прибретенную по договору ЖСК, в собственности менее 3 лет. Основанием собственности являтся свидетельство о регистрации со ссылкой на справку о полной выплате пая. В справке фигурирует паевой взнос без вступительного взноса, который увеличивает общий размер выплаты. В случае продажи квартиры до наступления срока собственности 3 лет, как будет считаться налогооблогаемая база - за минусом общего размеры выплаты (паевой взнос + вступительный) или только паевого взноса, который указан в справке? Договор ЖСК и платежное поручение на общую сумму имеется.

17 Июня 2014, 20:37, вопрос №478321 Любовь, г. Москва
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Адвокат - Миндзар Федор Васильевич

    По логике закона должны учитываться все затраты, в том числе вступительный взнос.

    17 Июня 2014, 21:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Тимченко Владимир

    В соответствии с п. 2, ст. 121 Жилищного кодекса РФ

    Гражданин или
    юридическое лицо признается членом жилищного кооператива с момента
    уплаты вступительного взноса после утверждения решения о приеме в члены
    жилищного кооператива общим собранием членов кооператива (конференцией).

    Т.о. этот взнос урегулирован законом и без него Вы не сможете вступить в члены ЖСК и выплатить пай.


    Всоответствии с пп. 2, п. 2, ст. 220 Налогового кодекса РФ


    вместо получения имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить
    сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и
    документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.

    Это могут быть различные расходы, в том числе на ремонт недвижимости и т.д.Поэтому вступительный взнос тоже будет учтен.

    Также обратите внимание, что в соответствии с п. 4, ст. 218 Гражданского кодекса при приобретении недвижимости участником ЖСК срок владения начинает
    течь с момента полной уплаты паевого взноса


    17 Июня 2014, 21:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Согласно ст.220 Налогового кодекса РФ

    1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов, предоставляемых с учетом особенностей и в порядке, которые предусмотрены настоящей статьей:

    1) имущественный налоговый вычет при продаже имущества, а также доли (долей) в нем, доли (ее части) в уставном капитале организации, при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (по договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством);

    2) имущественный налоговый вычет в размере выкупной стоимости земельного участка и (или) расположенного на нем иного объекта недвижимого имущества, полученной налогоплательщиком в денежной или натуральной форме, в случае изъятия указанного имущества для государственных или муниципальных нужд;

    3) имущественный налоговый вычет в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них;

    4) имущественный налоговый вычет в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на погашение процентов по целевым займам (кредитам), фактически израсходованным на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них, а также на погашение процентов по кредитам, полученным от банков в целях рефинансирования (перекредитования) кредитов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них.

    2. Имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 1 пункта 1 настоящей статьи, предоставляется с учетом следующих особенностей:

    1) имущественный налоговый вычет предоставляется в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 1 000 000 рублей, а также в размере доходов, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества (за исключением ценных бумаг), находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 250 000 рублей;

    2) вместо получения имущественного налогового вычета в соответствии с подпунктом 1 настоящего пункта налогоплательщиквправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.

    Вы поясняете, что 

    Договор ЖСК и платежное поручение на общую сумму имеется.

    Любовь

    Следовательно для определения налоговой базы должна учитываться общая сумма согласно договора и платежного поручения. 

    Согласно п.4 ст.218 ГК РФ

    4. Член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.


    17 Июня 2014, 21:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быстрова Лина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Рязань
    Общаться в чате

    Здравствуйте Любовь!

    В случае продажи квартиры до наступления срока собственности 3 лет, как будет считаться налогооблогаемая база — за минусом общего размеры выплаты (паевой взнос + вступительный) или только паевого взноса, который указан в справке?

    Любовь

    Нет, Людмила, считаться будет все вместе, то есть общая сумма, на которую у Вас имеются подтверждающие документы.

    Статья 218. Основания приобретения права собственности

    1. Право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

    Право собственности на плоды, продукцию, доходы, полученные в результате использования имущества, приобретается по основаниям, предусмотренным статьей 136 настоящего Кодекса.

    2. Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

    В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

    В случае реорганизации юридического лица право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит к юридическим лицам — правопреемникам реорганизованного юридического лица.

    3. В случаях и в порядке, предусмотренных настоящим Кодексом, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом.

    4. Член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.


    17 Июня 2014, 23:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цветков Ярослав
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Здравствуйте Любовь!

    Не переживайте, вступительный взнос также будет учтен.

    Согласно п. 2 части 2 ст.220 НК РФ вместо получения имущественного налогового вычета в соответствии с подпунктом 1 настоящего пункта налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.

    Таким образом, в случае продажи квартиры, находящейся в собственности менее трех лет, при определении налоговой базы будет учитываться и паевые взносы и вступительный, так как у Вас есть все подтверждающие документы.

    С уважением,

    Ярослав Цветков.

    18 Июня 2014, 06:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ермолаева Лариса

    <P metrikaId_0.6134640433079619=«13»>
    Добрый день! Когда Вы будете подавать 3-НДФЛ, прикладывать будете к декларации расходные документы, справка к таким не относится. Поэтому, не имеет значения, какая сумма указана в справке, важно, чтобы у Вас сохранились платежные документы, подтверждающие факт оплаты (а они у Вас сохранились). Будет учитываться вся сумма расходов.

    18 Июня 2014, 07:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats