Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Деление квартиры недееспособной матери

На какую часть квартиры ,я могу претендовать, если я являюсь опекуном недееспособной матери,после ее смерти.У меня есть родной брат,и отец,после смерти матери,половина квартиры принадлежит отцу,а половина будет делиться между мной,братом и отцом.Отец подписал на меня дарственную своей половины квартиры,могу ли я претендовать на оставшуюся половину квартиры?

17 Июня 2014, 19:17, вопрос №478260 Альфия, г. Самара
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 24.08.2017 мы ответили на 829 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Крайников Владимир

    Добрый вечер!

    Если данная квартира является совместным имуществом ваших родителей, то ваш отец может распорядиться договором дарения только 1/2 квартиры. Другая же половина квартиры так и остаётся собственностью вашей матери. И в порядке наследования её наследовать будут пережившие первоочередники — дети, родители, супруг наследодателя и наследовать будут в равных долях. Т.е. если к моменту открытия наследства будут три наследника, то каждому из наследников достанется по 1/6 квартиры.

    17 Июня 2014, 22:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир

    Здравствуйте, Альфия!

    В соответствии со ст. 1142 Гражданского кодекса РФ, супруг наследодателя, его дети, в том числе усыновленные, и родители являются наследниками первой очереди. Ваш отец (супруг наследодателя) имеет право на обязательную долю наследственной массы, если она приобретена в период брака на супружеские средства и эта доля никак по наследству передана быть не может. Поскольку Ваш отец подарил свою долю Вам, то доля умершей матери может быть унаследована Вами, Вашим братом и Вашим отцом. Любой из указанных наследников вправе отказаться от своей доли наследства в пользу одного наследника, например, в Вашу пользу. Отказ должен быть нотариально удостоверен.

    17 Июня 2014, 22:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats