Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

328 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
328 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Возврат денежного долга

Ситуация следующая - год назад я рассталась с моим гражданским мужем по причине систематических побоев и нанесения морального вреда. С заявлением в полицию не обращалась.

В процессе совместного проживания он вынудил меня взять в долг под мое имя 100 т.р. и оформить две кредитные карты на общую сумму в 100 т.р.

После того как мы расстались он обязался вернуть эти деньги, но только на словах. На деле денег я не увидела и сама по мере сил возвращаю долги.

Но из-за развившегося невроза и расстройства здоровья в виде гормональных нарушений, язвы желудка и постоянном болезненном состоянии я не могу работать. И последний год практически постоянно нахожусь на больничном. Месяц назад я была вынуждена уволится.

На мои требования покрыть долги я слышу только что у него нет денег.

Денежные средства были взяты на нужды мужа в виде компьютера, одежды и прочей мелочи. Расписки никакой я не получала. По кредиту поручителем он не выступал, потому что это были кредитные карты, а не собственно потребительский кредит. Доказательства только свидетелей, которые видели покупку новых вещей для него.

Так же есть свидетели, которые видели следы от побоев.

С бывшим мужем я уже говорила и он явно дал понять, что отдавать долг он будет, но постепенно и долго. Он присылает мне по 3000 руб в месяц, но это не покрывает даже проценты по кредиту.

На данный момент я отдаю половину своих доходов для погашения долгов. Но т.к. я сейчас не могу работать, поэтому хочется сдвинуть дело с мертвой точки и решить это все быстрее.

Также я знаю, что у него есть в собственности участок земли под продажу. Документы оформлены на него и он думает продавать уже последние пять лет, но не хочет этим почему-то заниматься.

Вопрос - каким образом можно вернуть долг и деньги на лечение?

17 Июня 2014, 18:47, вопрос №478231 Любовь, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 586 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Доброродный Роман Викторович

    Здравствуйте, Любовь. В Вашей ситуации в случае желания идти в суд целесообразным будет обращение в полицию с заявлением о невозврате долга. В случае успешно для Вас проведённой проверки участковым или дознавателем может быть выдано Постановление о возбуждении уголовного дела или об отказе в возбуждении уголовного дела. Если будет отказ, то возможно в данном постановлении будет отражены факт долга вашего бывшего сожителя и сумма долга. Тогда можно будет обращаться в суд.

    С уважением, Роман

    17 Июня 2014, 19:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А если я пока не хочу обращаться в суд каким образом я могу ускорить процесс возврата долга?

    17 Июня 2014, 19:12
  • Юрист - Галета Марина
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Добрый вечере, Любовь!

    К сожалению, Вы являетесь должником по кредитам. Ответственность не распространяется на Вашего бывшего гражданского мужа. Единственное, чем Вы можете облегчить кредитное бремя — обратиться в банк с просьбой рефинансировать кредит.  То есть, банк может изменить условия и сроки платежей, а также объединить несколько долгов в один. Работать и платить хотя бы минимальные платежи Вам придётся, если Вы надеетесь сохранить положительную кредитную историю. Если Вам всё равно, то в случае невозможности платить по долгам, банк обратится с иском в суд. Если у Вас не будет имущества для обращения взыскания, то взыскать долг будет невозможно.

    17 Июня 2014, 19:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Доброродный Роман Викторович

    Любовь, в описанной Вами ситуации речь идёт не об ускорении процесса возврата долга, а о возможности хоть каким-либо образом попытаться урегулировать возникшую проблему в правовой сфере.

    С уважением, Роман

    17 Июня 2014, 20:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипов Сергей
    Архипов Сергей, Юрист, г. Тихорецк
    Общаться в чате

    Добрый день, Любовь!

    Мой коллега Марина, в данной ситуации дает верный совет.

    Реструктуризация — это для Вас самый оптимальный вариант.

    Однако сама реструктуризация кредитов и долгов, должна проводится правильно. Существует определенная процедура (порядок), о которой мало известно заемщикам. Так же не маловажны наработанные связи с банками в этой сфере.

    Все вместе и дает положительный результат!

    Можно добиться отсрочки платежей, кредитных каникул, уменьшения %-ой ставки, составления нового графика платежей, пересмотра условий кредитного договора и т.д. (эти вопросы решаются не доводя дела до суда).

    Так вот, наша компания как раз и специализируется на внесудебном решении кредитных проблем. По нашему опыту у такого решения проблемы больше плюсов чем при судебном решении (экономия времени и финансовых затрат)!

    Если Вас заинтересует внесудебное решение Вашей проблемы, то обращайтесь за помощью к нам.
    Один из документов на реструктуризацию мы составим для Вас совершенно бесплатно!
    Этого будит достаточно, что бы Вы могли принять решение подходит ли это Вам!

    Мы работаем удаленно!

    17 Июня 2014, 21:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats