Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
184 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Расторжение договора с покупателем

Добрый день! Занимаемся поставкой и монтажом деревянных дачных домиков. Оформили договор с клиентом 3 июня, по договору стоимость определена в 358804,00р. Она внесла предоплату 220200,00р. Согласно сметному расчету, это деньги на поставку дома и фундамент. Остальные обещала отдать в течение недели. Мы изготовили дом и фундамент. Сегодня заказчик заявил, что бетонный фундамент их не устраивает, и они хотят на винтовых сваях. Но т.к. у них скалистый грунт, мы выполнить эти работы не сможем. И платить дальше они отказываются. Как поступить? Расторгнуть договор по какой причине можно с ними?

  • img064.jpg
17 Июня 2014, 15:13, вопрос №477985 Полина, г. Озерск
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (10)

  • Юрист - Винокуров Вячеслав
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Полина!

    А по смете какой фундамент Вы должны были изготовить?

    17 Июня 2014, 15:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Полина! 

    В соответствии с п. 2 ст. 450 ГК РФ по требованию одной из сторон договора он может быть расторгнут или изменен по решению суда (если стороны не достигли соглашения):

    1) при существенном нарушении условий договора другой стороной; 2) в иных случаях, предусмотренных гражданским законодательством или договором.

    Применительно к Вашему случаю. Если в договоре не были оговорены условия, что в месте сооружения фундамента скалистый грунт и там необходим другой фундамент, то отказ заказчика от дальнейшего исполнения условий договора можно считать не правомерными. Для Вас это будет основанием для расторжение договора, поскольку плата за услуги и цена услуги являются существенными условиями договора.

    Расторгая договор, Вы вправе требовать компенсации всех понесенных Вами затрат.

    17 Июня 2014, 15:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Винокуров Вячеслав
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    В соответствии со ст. 719 Гражданского кодекса РФ:

    1. Подрядчик вправе не приступать к работе, а начатую работу приостановить в случаях, когда нарушение заказчиком своих обязанностей по договору подряда, в частности непредоставление материала, оборудования, технической документации или подлежащей переработке (обработке) вещи, препятствует исполнению договора подрядчиком, а также при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что исполнение указанных обязанностей не будет произведено в установленный срок (статья 328).2. Если иное не предусмотрено договором подряда, подрядчик при наличии обстоятельств, указанных в пункте 1 настоящей статьи, вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков.

    Такой позиции придерживается судебная практика. 

    Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 10.06.2010 по делу N А03-10378/2009

    "… В соответствии со статьей 719 Гражданского кодекса Российской Федерации подрядчик вправе не приступать к работе, а начатую работу приостановить в случаях, когда нарушение заказчиком своих обязанностей по договору подряда, в частности, непредоставление материала, оборудования, технической документации или подлежащей переработке (обработке) вещи, препятствует исполнению договора подрядчиком, а также при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что исполнение указанных обязанностей не будет произведено в установленный срок (статья 328). Если иное не предусмотрено договором подряда, подрядчик при наличии обстоятельств, указанных в пункте 1 настоящей статьи, вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков.Поскольку заказчик не исполнил свои обязательства по договору N 542-131/09 от 15.06.2009 (не представил правоустанавливающую документацию на помещения третьего и мансардного этажей литер Б, не обеспечил доступ к ним), следовательно, исполнитель был вправе воспользоваться правом на односторонний отказ от исполнения договора на выполнение работ по технической инвентаризации.Кассационная инстанция считает судебные акты законными и обоснованными, не находит оснований для их отмены..."

    Если имеются препятствия со стороны заказчика в производстве работ по договору, то можно обратится в суд с требованием об отказе от исполнения договора и возмещения понесенных убытков.


    17 Июня 2014, 15:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Тимченко Владимир

    Попросите у заказчика в письменном виде изложить свои мысли по поводу фундамента. Вы также письменно им ответите, что у Вас нет технической возможности установить фундамент на винтовых сваях. Главное, чтобы у Вас был документ, который подтверждает, что Вы выполнили свою работу в срок и далее заказчик отказался принимать результаты работ. Главное уточните в сметном расчете какой должен быть установлен фундамент. Если указан бетонный, то можете не переживать. Вы сможете компенсировать выполненные работы из предоплаты. Если этого недостаточно при наличии конфликта придется обращаться в суд.

    17 Июня 2014, 15:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Карху Борис
    Карху Борис, Адвокат
    Общаться в чате

    Согласно сметному расчету, это деньги на поставку дома и фундамент. Остальные обещала отдать в течение недели. Мы изготовили дом и фундамент. Сегодня заказчик заявил, что бетонный фундамент их не устраивает, и они хотят на винтовых сваях.

    Полина

    Понимаю, что ждете чуда, но клиент прав, ибо в Вашем договоре не указано, какой должен быть фундамент. Лучше будет, если Вы договоритесь с клиентом о том, чтобы за некоторую доплату поменяете ему фундамент. Вините только себя, ибо договор составлен отвратительно, клиент может потребовать все деньги, уплаченные Вам обратно. И это совершенно серьезно. Отсюда — либо договоритесь с клиентом, либо должны быть документы, которые четко и ясно говорят о том, что фундамент должен быть бетонный. Понимаю, что хотели бы услышать что приятное, но лучше правдиво, чем.... 

    17 Июня 2014, 17:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Столбов Олег
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте Полина!

    В соответствии со ст 740 ГК РФ по договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену.

    Статью 743 ГК РФ приведу полностью:

    Статья 743. Техническая документация и смета

    1. Подрядчик обязан осуществлять строительство и связанные с ним работы в соответствии с технической документацией, определяющей объем, содержание работ и другие предъявляемые к ним требования, и со сметой, определяющей цену работ.

    При отсутствии иных указаний в договоре строительного подряда предполагается, что подрядчик обязан выполнить все работы, указанные в технической документации и в смете.

    2. Договором строительного подряда должны быть определены состав и содержание технической документации, а также должно быть предусмотрено, какая из сторон и в какой срок должна предоставить соответствующую документацию.

    3. Подрядчик, обнаруживший в ходе строительства не учтенные в технической документации работы и в связи с этим необходимость проведения дополнительных работ и увеличения сметной стоимости строительства, обязан сообщить об этом заказчику.

    При неполучении от заказчика ответа на свое сообщение в течение десяти дней, если законом или договором строительного подряда не предусмотрен для этого иной срок, подрядчик обязан приостановить соответствующие работы с отнесением убытков, вызванных простоем, на счет заказчика. Заказчик освобождается от возмещения этих убытков, если докажет отсутствие необходимости в проведении дополнительных работ.

    4. Подрядчик, не выполнивший обязанности, установленной пунктом 3 настоящей статьи, лишается права требовать от заказчика оплаты выполненных им дополнительных работ и возмещения вызванных этим убытков, если не докажет необходимость немедленных действий в интересах заказчика, в частности в связи с тем, что приостановление работ могло привести к гибели или повреждению объекта строительства.

    5. При согласии заказчика на проведение и оплату дополнительных работ подрядчик вправе отказаться от их выполнения лишь в случаях, когда они не входят в сферу профессиональной деятельности подрядчика либо не могут быть выполнены подрядчиком по не зависящим от него причинам.

    На сколько я понимаю домокомплект строится по типовому проекту и до заключения договора подряда заказчик был ознакомлен с этим типовым проектом и стороны не имели разногласий по предмету договора.

    Поэтому, если техническая документация не содержит винтового фундамента, то требования заказчика незаконны.

    К тому же все зависит от того, на сколько строительство винтового фундамента необходимо в данном случае? Я имею ввиду обоснованность данных требований заказчика.

    Иногда в ходе строительства выявляются не учтенные в технической документации работы, в связи с чем возникает необходимость проведения дополнительных работ и увеличения сметной стоимости строительства. При их применении необходимо обратить внимание на следующие моменты.

    Во-первых, закон не ставит эти правила в зависимость от того, какая из сторон готовила техническую документацию и не учла в ней все необходимые работы.

    Во-вторых, спор о том, имеется ли необходимость в проведении дополнительных работ, нередко на практике передается на разрешение инженерной организации, осуществляющей надзор за ведением строительных работ (ст. 749 ГК).

    В-третьих, подрядчик имеет право отказаться от выполнения дополнительных работ только в двух случаях, а именно: когда эти работы не входят в сферу его профессиональной деятельности и когда они не могут быть выполнены по не зависящим от подрядчика причинам.

    В-четвертых, в силу ст 744 ГК РФ дополнительные работы, не предусмотренные сметой, оплачиваются за счет заказчика.

    К тому же для строительства винтового фундамента вы можете привлечь субподрядчика, с отнесением всех расходов на заказчика.

    Потребуйте от заказчика в письменном виде изложить все его требования.

     

    17 Июня 2014, 18:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Столбов Олег
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    В соответствии со ст.744 ГК РФ подрядчик вправе требовать в соответствии со статьей 450 ГК РФ пересмотра сметы, если по не зависящим от него причинам стоимость работ превысила смету не менее чем на десять процентов.

    Согласно ст 450 ГК РФ По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

    1) при существенном нарушении договора другой стороной;

    2) в иных случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами или договором.

    В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично,когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным. — п.3 ст.450 ГК РФ.


    17 Июня 2014, 18:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Столбов Олег
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Да, чуть не забыл, на письменное требование, вы должны заказчику подготовить расчет стоимости работ по строительству винтового фундамента и проект изменений в смету, с учетом всех ваших расходов по данному виду работ и привлечением субподрядчика. И вручить ему под роспись.

    Я бы предварительно узнал бы необходимость строительства винтового фундамента в скалистом грунте. Его техническую необходимость. Если обычного ленточного фундамента достаточно с учетом нагрузки и качества грунта, то все остальное капризы заказчика. Ведь он может в следующий раз потребовать от вас ж/б сваи вбивать.

    17 Июня 2014, 19:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Полина. Не могу согласиться с тем. что клиент прав. С таким же успехом ему может захотеться получить вдруг фундамент сто стразиками. Если договором предусмотрено — что ж, придется делать со стразиками. А если нет, прихоти, не предусмотренные договором, никто выполнять не обязан. Даже если прихоти — от потребителя.

    Статья 731 ГК устанавливает право заказчика в любое время до сдачи ему работы отказаться от исполнения договора бытового подряда, уплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до уведомления об отказе от исполнения договора, и возместив подрядчику расходы, произведенные до этого момента в целях исполнения договора, если они не входят в указанную часть цены работы. Условия договора, лишающие заказчика этого права, ничтожны.

    Пунктом 2 ст. 732 ГК предусмотрено, что подрядчик обязан до заключения договора бытового подряда предоставить заказчику необходимую и достоверную информацию о предлагаемой работе, ее видах и об особенностях, о цене и форме оплаты, а также сообщить заказчику по его просьбе другие относящиеся к договору и соответствующей работе сведения.

    Исходя из того, что вы  не можете строить винтовой фундамент в силу отсутствия производственной возможности, вы не могли клиенту обещать винтовой фундамент. Наверное, у вас имеются какие-то рекламные проспекты,  техническая документация, которую вы доводите до клиентов, и из которой они могут сделать вывод, что фундамент вы ставите только бетонный. И. соответственно, цены у вас на работу установлены с учетом строительства бетонного, а не винтового фундамента.

    Поэтому одно дело, если  вы пообещали клиенту установить винтовой фундамент, зная, что это не в ваших силах, и установили бетонный. И совсем другое — когда вы обсуждали (наверное, ведь закрыв глаза, ничего не выяснив, люди дома не покупают) с клиентом, что представляет собой дом, какой фундамент, рассчитывали цену с учетом бетонного фундамента.

    На мой взгляд, клиент не может требовать именно винтовой фундамент. Договором это не предусмотрено. В противном случае, он, может, захочет фундамент с позолотой. Так пусть доказывает, что вы обязаны ему фундамент с позолотой. В противном случае, его требования не обоснованны.

    Он вправе расторгнуть с вами договор, оплатив фактически произведенные ваши расходы. В этом случае вам придется обосновывать свои затраты документально.

    В вашем случае договор подряда выполняется из материала подрядчика. У вас есть смета. И если вы выполнили условия договора по срокам и по качеству, думаю, вам опасаться нечего. 

    Предложите клиенту составить его претензии в письменном виде, обосновать, почему он считает, что по договору должен быть именно винтовой, а не ленточный фундамент. В ответе на претензию укажите, что с претензией  не согласны. Договор не предусматривает установку винтового фундамента, а цена договора рассчитана с учетом бетонного фундамента.

     У вас нет производственной возможности устанавливать винтовой фундамент, и при заключении договора его устраивал бетонный фундамент, в связи с чем вы пришли к заключению договора именно на таких условиях, которые вы добросовестно выполняете. И вы предлагаете либо исполнять договор на установленных условиях, либо обдумать вопрос о расторжении договора и возмещении заказчиком вам произведенных в связи с исполнением договора расходов.

    Дальше — дело вашего клиента, он может предложить расторгнуть договор, понеся издержки, связанные с оплатой уже произведенных вами расходов или, обдумав свое положение, согласиться выполнять его условия.

    17 Июня 2014, 19:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Столбов Олег
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Винтовые фундаменты можно устраивать на любых грунтах за исключением скальных, так как скала сама по себе является прекрасным крепким основанием для фундамента (ленточного или столбчатого). — из нета.

    17 Июня 2014, 19:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats