Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

440 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
440 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Предварительный договор купли-продажи недвижимости

такая ситуация у друга.

им был заключен предварительный договор (ПД) купли-продажи недвижимости в строящемся доме. Срок сдачи и срок до какого обязаны заключить основной договор (ОД) - 3 квартал 2013 года. в ПД прописано, что в случае, если "продавец" не исполнил свои обязательства в срок по независящим от него причинам, то он обязан уведомить об этом "покупателя" и предложить ему заключить доп. соглашение о продлении сроков. Однако, никакие предложения о заключении договора ему от застройщика не поступали, предложений о подписании соглашения о продлении сроков - тоже не было.

В ноябре 2013 (планы поменялись и друг решил вернуть деньги) было подписано доп. соглашение о переуступке права с компенсацией застройщику 50 т.р. В течение полугода деньги должны были быть выплачены, однако, до сих пор кормят "завтраками" и единственным выходом вижу суд.разбирательство

в предварительном договоре указано, что: "в случае неисполнения обязательств "продавец" обязуется вернуть сумму, уплаченную им в соответствии с настоящим договором, а также 2,5 % от этой суммы в качестве компенсации в течение 6 мес. со дня прекращения данного договора"

подписание соглашения о переуступке, как я понимаю, было лишним и в суд обращаться надо было куда раньше, но что есть, то есть...

теперь вопросы: если Основной договор не был заключен в установленный срок и друг не получал никаких предложений, чтобы его заключить, значит, предварительный договор уже теряет свою силу, т.к. обязательство по заключению ОД не исполнено застройщиком?

и если даже оглашение о переуступке подписано, то какая у него может быть юр. сила, если на момент подписания (а именно: 08.11.2013) договор был уже недейстителен?

можно ли направить в адрес застройщика претензию, что в ней отражать или что вообще делать?

17 Июня 2014, 11:31, вопрос №477733 Наталья, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Мурашко Владимир

    Здравствуйте, Наталья!

    Да, без суда Вам действительно не обойтись. Вы совершенно правильно рассуждаете, что «если Основной договор не был заключен в установленный срок и друг не получал никаких предложений, чтобы его заключить, значит, предварительный договор уже теряет свою силу, т.к. обязательство по заключению ОД не исполнено застройщиком?»

    В соответствии с п. 6 ст. 429 ГК РФ«Обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончании срока, в который стороны должны заключить  основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор».

    Что касается соглашения о переуступке права. Здесь также Вы верно рассуждаете, что он изначально не имел правовой силы, поскольку основывался на договоре, прекратившем предусмотренные в нем обязательства.

    Сейчас, безусловно, необходимо регистрируемой почтой направить в адрес застройщика письменную претензию с требование возврата уплаченной суммы, а также предусмотренные договором  2,5 % компенсации и понесенных Вами расходов в связи с неисполнением им обязательств по договору.

    Если ответ на претензию будет отрицательным или вообще в течение указанного Вами в претензии срока (например, 15 дней) не будет дан ответ, придется обращаться в суд о взыскании всей суммы, а также компенсации, В том числе морального вреда и понесенных судебных расходов.

    17 Июня 2014, 14:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats