Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
384 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Замена паспорта

здравствуйте!

Подскажите пожалуйста, как я могу поменять российский паспорт без своего присутствия? Т.к я нахожусь за пределами России и нет возможности приехать самой. Есть ли какие нибудь варианты?

С уважением Ирина

21 Февраля 2013, 23:58, вопрос №47728 Irina
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 613 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Вергелис Мария
    Вергелис Мария, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ирина!

    В соответствии со статьей 8 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» от 15 августа 1996 года № 114 - ФЗ гражданину Российской Федерации, проживающему за пределами территории Российской Федерации, паспорт, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации (далее – паспорт), оформляется и выдается дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации в государстве пребывания указанного гражданина.

    Подробнее можно посмотреть на сайте МИДа России.

    22 Февраля 2013, 10:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Васильев Станислав
    Васильев Станислав
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    • 133ответа
    • 13отзывов

    Все зависит от того, какой паспорт вы хотите менять, ОЗП или внутренний российский.

    Внутренний паспорт гражданина РФ меняется на территории РФ при личном присутствии гражданина.увы.

    ОЗП меняется за пределами РФ, как правильно указала Ирина дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации в государстве пребывания.

    В соответствии с п.21.2. Приказа МИД РФ от 28 ноября 2008 г. N 18584 "Об утверждении Административного регламента исполнения государственной функции по оформлению и выдаче паспорта, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, по которому гражданин Российской Федерации осуществляет выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию" (с изменениями и дополнениями) в перечне документов подаваемых для оформления и выдачи паспорта, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации документ, указан паспорт, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации (загранпаспорт), либо внутренний паспорт.

    Но:

    Приказом МИД России от 28 июня 2012 г. N 10303 (не вступил в силу) настоящий приказ признан утратившим силу.

    В соответствии с новым приказом, ситуация выглядит немного иначе, а именно:

    17.3. Основной документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации и его копию - если гражданин, которому оформляется паспорт, достиг возраста 14 лет:

    17.3.1. Паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации (далее - внутренний паспорт) - при подаче заявления в Консульский департамент или представительство.

    17.3.2. Паспорт либо паспорт гражданина Российской Федерации, являющийся основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, содержащий электронный носитель информации (далее - паспорт, содержащий электронный носитель информации) - при подаче заявления в загранучреждение.

    В случае отсутствия указанных документов либо истечения срока их действия допускается представление в загранучреждение действительного внутреннего паспорта. В случае отсутствия и этого документа загранучреждение по просьбе заявителя проводит проверку обстоятельств, свидетельствующих о наличии у гражданина, личность которого загранучреждением установлена, гражданства Российской Федерации в соответствии с пунктами 51 и 52 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. N 1325, и составляет мотивированное заключение о ее результатах (далее - заключение о наличии гражданства Российской Федерации).

    И заключении: какой именно приказ применяется в дипломатических представительствах или консульских учреждениях Российской Федерации за границей РФ я не знаю, но на официальном сайте МИД РФ указан Приказ МИД России от 28.11.08 № 18584.

    22 Февраля 2013, 11:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats