Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
388 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Семейное право( спор)

Добрый день! Обращаюсь к Вам с таким вопросом. Мой брат официально женился и у них родилась дочь( на данный момент ей пол. года). Дочь носит фамилию брата и прописана в доме матери брата. Жена брата ни где не работала и не работает. Все имущество покупал брат. Так вот на данный момент брат хочет развестись с женой, ну жена упрекает, что при разводе, она не даст видится с дочкой даже через суд. Возможно ли в пол. года ребенка оставлять с отцом? Или надо ждать определенного возраста, пока дочь сама не будет понимать происходящее?

16 Июня 2014, 17:34, вопрос №477122 Наталья, г. Красноярск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 523 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Добышев Руслан

    Здравствуйте Наталья! Статья 24 Семейного Кодекса предусматривает 

    1.При расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов.

    2. В случае, если отсутствует соглашение между супругами по вопросам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, а также в случае, если установлено, что данное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан:

    определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода;

    определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей;

    по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности;

    по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания.

    3. В случае, если раздел имущества затрагивает интересы третьих лиц, суд вправе выделить требование о разделе имущества в отдельное производство.

    Согласно Статья 34 СК РФ

    1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

    2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

    3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

    16 Июня 2014, 17:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Галушка Владимир

    Добрый день, Наталья.

         Для начала, пока ребёнку не достигнет годового  возраста, Ваш брат не вправе подавать иск о расторжении брака,  следовательно — вопрос об определении места проживания ребёнка обсуждаться не может.

         Что касается возможного раздела имущества между супругами после расторжения брака, то разделу подлежит только совместно нажитое в период брака имущество супругов, независимо кто из супругов его покупал.

          Регистрация (прописка)  ребёнка в доме отца не влечёт возникновение права собственности на жильё, но  гарантирует ребёнку право проживания в данном жилище, а поскольку ребёнок нуждается в материнском уходе, то как минимум до достижения ребёнком 14-летнего возраста мать ребёнка вправе проживать вместе с ним, независимо от наличия или отсутствия регистрации.

          Ограничить общение одного из родителей с ребёнком второй родитель не вправе, разве что только по решению суда о лишении этого родителя родительских прав, если для этого имеются веские основания.

           Самый оптимальный выход из сложившегося кризисного состояния должны найти сами молодые супруги  (они же — и молодые родители).  Чем меньше советчиков и болельщиков  (с любой стороны) будут вокруг них, тем быстрее и благополучнее наступит разрешение  ситуации. В идеале — желательно, чтобы молодые с ребёнком жили отдельно от своих родственников. 

    16 Июня 2014, 18:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats