Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

52 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
52 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Административное право

Штраф за недополучение прибыли

Здравствуйте! Прошу проконсультировать по такому вопросу. Три года назад наша компания заключила долгосрочный контракт с иностранной фирмой на поставку товаров (мы – экспортеры). Оплата должна производиться в течение месяца после получения товара. Мы свои обязанности выполняем, а вот наш партнер в последний год платит с перебоями, а некоторые партии вообще еще не оплачены. Мы ведем электронную переписку, они что-то платят, что-то задерживают, в целом, нас это партнер устраивает, т.к. работаем давно, и мы понимаем, что у него временные трудности.

Вопрос в следующем – управление Росфинандзора привлекает нашу фирму к административной ответственности по статье 15.25 ч. 4 КоАП РФ, за неполучение прибыли. То есть, получается, что мы не получаем от контрагента выручку и мы же еще должны платить штраф за это, вплоть до размера суммы недополученной выручки?!

Как нам выстроить свою позицию, чтобы исключить штраф? Спасибо.

30 Декабря 2011, 12:28, вопрос №477 Евгений, г. Самара
100 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Куликов Александр Александрович

    Вам необходимо подготовить возражения к протоколу о привлечении к административной ответственности. В возражениях надо указать, в данном случае Ваша организация не подлежит административной ответственности, поскольку в силу статьи 2.1 КоАП РФ  для привлечения к административной ответственности требуется наличие вины, а так как организация не имела возможности для соблюдения установленных правил и норм, то и вины в ее действиях нет. Следовательно, привлечение к ответственности невозможно.
    Таким образом, для привлечения к ответственности по части 4 статьи 15.25 КоАП РФ необходимо, чтобы:
    - товар был передан в соответствии с условиями внешнеторгового контракта резидентом нерезиденту;
    - денежные средства, причитающиеся за переданные нерезиденту товары, не были получены в предусмотренные внешнеторговым контрактом сроки.
    Возврат в Российскую Федерацию денежных средств за не ввезенные на таможенную территорию Российской Федерации (не полученные на таможенной территории Российской Федерации) товары должен быть осуществлен в сумме фактически уплаченных нерезидентам (полученных нерезидентами) денежных средств, то есть без вычета банковских расходов и комиссий.

    Таким образом, Вам надо наглядно убедить инспекторов Росфинадзора в том, что от Вашей компании не зависит получение выручки, оплату задерживает Ваш контрагент. Желательно представить инспекторам письмо от контрагента о причинах задержки с оплатой.

    Если Росфинадзор не прислушается к Вашим доводам, то Постановление о привлечении к административной ответственности надо обжаловать в Арбитражном суде в течении 10 рабочих дней.

    30 Декабря 2011, 13:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats