Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

624 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
624 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Действия сотрудников ОМВД по статье 116, ч. 1 УК РФ

Позвонили из полиции и сказали что в отношении меня заведено дело по статье 116 часть1 УК РФ. Требуют прийти на допрос к дознавателю. Но, насколько мне известно, дело по данной статье должно рассматриваться только в суде и никакие следственные мероприятия органами ОМВД по нему не должны проводиться. Вопрос: законны ли действия сотрудников полиции и могу я не являться на допрос?

16 Июня 2014, 10:31, вопрос №476687 Людмила, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Богомолов Дмитрий

    Уважаемая Людмила!

    Вы правы, это дело частного обвинения, поэтому сотрудники полиции где-то пытаются Вас обмануть. 

    Или УД возбуждено по другой статье или оно не возбуждено и у них материал проверки, в ходе которого они собираются взять у Вас обьяснение а не допросить. Можете не ходить пока не получите повестку на руки, можете сразу написать жалобу в прокуратуру, чтобы там все выяснили детально.

    А там в качестве потерпевшего не фигурирует случайно какой-нибудь сирота или недееспособный? Данные того, кого подозревают в побоях были известны?

    16 Июня 2014, 10:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Нет, сирота или не дееспособный не фигурирует. А повестку вручили на раки, организовав привод в ОМВД. И дело уже возбудили

    16 Июня 2014, 14:56
  • Адвокат - Киртичук Марина Дмитриевна

    Людмила, добрый день!

    При поступлении заявления в ОМВД о привлечении к уголовной ответственности, сначала проводится проверка (по любому зявлению), в процессе проверки устнавливается, имеется ли состав, событие преступления, необходимо ли проводить расследование, дознание, то есть все необходимые действия, которые должны быть проведены для решения вопроса о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела.  Расследовать дело по ст. 116 УК РФ возможно только в определенных случаях, поскольку дела данной категории возбуждаются путем подачи заявления мировому судье.  Необходимо явиться на допрос, желательно с адвокатом. Готова Вам помочь, с уважением, Марина-адвокат.

    16 Июня 2014, 11:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Богомолов Дмитрий

    Нет, сирота или не дееспособный не фигурирует. А повестку вручили на раки, организовав привод в ОМВД. И дело уже возбудили

    Людмила

    Странно. Не видя документов тяжело что-то сказать. Заявите ходатайство о выдаче Вам копии постановления о возбуждении уголовного дела. Пока не прочитаете этот документ ничего не проясниться. 

    16 Июня 2014, 15:11
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats