Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

48 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
48 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

На дочь завели уголовное дело, на момент совершения ей было 15

Добрый день!

В моей жизни произошла такая ситуация...В июне 2012 года мне позвонили из полиции и сказали,что моя дочь находится с отделении полиции и я должен подъехать.Задержали её в момент когда она вышла гулять с собакой,забрали вместе с собакой,не предупредив меня.Дочери тогда было 15 лет.Как выяснилось её обвиняют в мошенничестве.Уголовное дело не было заведено,так как ей было 15 лет.Дочь рассказала,что она в апреле/мае подрабатывала и ей в интернете написал мужчина с предложением искать ему клиентов,с каждого клиента ей 500 рублей.Она согласилась.Искать клиентов на заказ планшетов из америки с предоплатой.Искать в интернете.Она подала объявление на местном сайте,там ей начали писать желающие.Этот мужчина-работодатель,написал ей,что он сейчас находится в Москве и ей нужно будет встретиться с клиентом,она согласилась.Всё проходило в режиме переписки на сайте,хостинг которого сейчас уже удалён,то есть найти теперь того человека работодателя просто нереально.Так же он встречался с ней и передал телефон с симкартой длясвязи с клиентами.Так вот она встретилась с заказчиком,заказчик сразу предупредил,что он работает надзирателем в тюрьме,передал ей 20 тысяч рублей в качестве предоплаты за планшет и попросил написать расписку уже когда она почти ушла.Она испугалась и в расписке указала фальшивое ФИО и адрес.Далее ей сразу же звонит работадатель,на ту симкарту которую он дал и говорит что сейчас готов встретиться забрать деньги.Они встречаются,она передаёт деньги,он ей платит 500 рублей и они прощаются.Звонил он ей с сайта евафон-сайт бесплатных звонков,то есть опять же найти его сейчас нереально.Так же дочь рассказала что были ещё ребята,которые работали на него,но кто они она не знает.Больше заявленийвроде как нет.Так вот следователь тогда её допросил и отпустили.И каждую неделю практически зачем то вызывали на повторные допросы.Последний раз они звонили и вызывали в декабре,дело или не дело,не знаю что это,но уголовного дела не было,кидали из одного отделения в другое,нам сказали,что его пытались закрыть,но кто то там сверху не дал,я так понимаю это связи потерпевшего.Так вот с декабря вроде и не звонили больше,а тут звонят!Уже из другого отделения и говорят,что дело передали им и снова дочери нужно подойти со мной на допрос!Опять!!Дочери в августе исполнилось 16.Они сказали что на этот раз завели уголовное дело.Как такое может быть?Ведь на момент совершения преступления ей было 15!Плюс она инвалид детства.Помогите нам,мы уже не знаем что делать.В этом году дочь сдаёт ЕГЭ,готовится к экзаменам,я боюсь сейчас снова задёргаю,она уже нервничает.

Расскажите во всех подробностях имеют ли они право заводить дело,имеют ли право вот так вот долго его перекидывать.Деньги мы возвращать точно не собираемся потерпевшему.Спасибо заранее за помощь...

21 Февраля 2013, 19:25, вопрос №47662 Дмитрий, г. Иваново
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Имет право на ВУД, но как правило потом выносят отказняк. Вы НИКОГДА СТОЛЬКО НЕ ПИШИТЕ ЕРУНДЫ, ТРУДНО ЧИТАТЬ И ВНИКАТЬ.

    Имеют права выносить отказняки и направлять с ходатайством прокурору о его отмене и так по кругу. Это делается в случае если срок проверки подошел к концу, а доказательств для ВУД пока нет.

    Дочь Ваша как ни крути по УД будет свидетелем и дело будет возбуждено в отношении неизвестного лица и она как свидетель будет обязана являтся на вызовы следователя.

    И еще мне понравилось - "заказчик сразу предупредил,что он работает надзирателем в тюрьме", вызвало прям улыбку слово надзиратель)))

    И зачем все стараются указать на инвалидность и тд и тп??? всем плевать на это, да и в случае чего, например ВУД, это никакой роли вообще не играет, хоть она у Вас там и без ног и без рук.....

    22 Февраля 2013, 05:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Полякова Ольга

    Уголовное дело будет возбужденно в любом случае... Проверка идет, а значит заявление есть. На лицо 159 ч. 2 УК РФ - мошенничество. Если уголовное дело возбуждено, то Ваша дочь является по ней свидетелем. к уголовной ответственности ее никто за это не привлечет...Являться ей надо, т.к. свидетели обязаны это делать. Вы можете узнать возбуждено ли уголовное дело (если Вы уж не спросили у должностных лиц с которыми общались) по нескольким признакам... ваша дочь несовершеннолетняя и как я поняла Вы ходите с ней в полицию... Если уголовное дело возбуждено, то Вас должны были признать законным представителем это отдельное постановление, а Вашу дочь должны были ДОПРОСИТЬ в качестве свидетеля, а заниматься этим должен следователь или дознаватель - если Вы подписывали такие документы то дело возбуждено.
    Если же слова Вашей дочери записывались в документе который называется ОБЪЯСНЕНИЕ, а после слов Вашей дочери Вы писали что то типо - опрошена в моем присутствии и если этим занимался опер или участковый уполномоченный, то дело не возбуждено...

    В зависимости от того возбуждено ли дело я смогу пояснить Вам сколько примерно это будет еще продолжаться. Если у Васе есть какие то вопросы то пишите на почту lbhtrnjh20@mail.ru и постараюсь Вам помочь...

    22 Февраля 2013, 10:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Ипатов Сергей Данилович
    Ипатов Сергей Данилович
    Адвокат
    • 628ответов
    • 191отзыв

    Здравствуйте! Не пойму - отчего коллеги считают, что Ваша дочь будет в рамках возбуждённого дела по ст.159 УК РФ проходить только в качестве свидетеля? Я бы рассуждал так- есть потерпевший, который добился (уж не знаю, каким способом) возбуждения дела. Есть девушка, которая его, потерпевшего, обманула и, по мысли следователя, непременно должна быть привлечена в качестве обвиняемой, тем более, что настоящего преступника никто не видел, да и реально искать его, скорее всего, никто не будет, разве что формально, отписками оперов...Поэтому я бы посоветовал отцу этой девушки очень внимательно всё контролировать и лучше, пока не поздно,пока не предъявили обвинение, прибегнуть к помощи квалифицированного адвоката. Тем более,что санкции статьи серьёзные и в этом положении, как говориться, "лучше перебдеть, чем недобдеть"!

    22 Февраля 2013, 10:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats