Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

480 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
480 юристов сейчас на сайте
  1. Корпоративное право
  2. Банкротство

Как оспорить мировое соглашение при банкротстве?

Можно ли оспорить мировое соглашение при банкротстве, утвержденного судом общей юрисдикции, заключенного между кредитором и должником по основаниям.

Предусмотренным законом о банкротстве, и может ли суд общей юрисдикции утверждать мировые соглашения по основаниям предусмотренным законом о банкротстве??

16 Июня 2014, 08:38, вопрос №476575 Владислав, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 967 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Казаков Илья

    Добрый день, Владислав.

    Согласно положениям ст.2 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» мировое соглашение — процедура, применяемая в деле о банкротстве на любой стадии его рассмотрения в целях прекращения производства по делу о банкротстве путем достижения соглашения между должником и кредиторами.

    Таким образом, очевидно, что если возбуждено дело о банкротстве, мировое соглашение заключенное между должником и кредитором и направленное на прекращение производства по делу о банкротстве может быть заключено только в деле о банкротстве и должно быть утверждено арбитражным судом.

    Вы не уточнили какая процедура применяется в деле о банкротстве и суть заключенного мирового соглашения. Однако, необходимо помнить о том, что банкротство это особый правовой режим со своими правилами, направленными на справедливое пропорциональное удовлетворение требований кредиторов согласно установленной очередности.

    Следовательно, если ваше мировое соглашение, заключенное в суде общей юрисдикции, каким либо образом нарушает интересы других кредиторов (например, содержит положения о преимущественном удовлетворении интересов одного кредитора, в ущерб другим), то оно несомненно, может быть оспорено (с соблюдением сроков установленных ГПК РФ) в том числе и в порядке п.2 ст.39 ГПК РФ:

      Суд не принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

    Кроме того, вами не указано, исполнено ли это мировое соглашение или нет.

    16 Июня 2014, 13:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats