Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

416 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
416 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Предъявление требования при ликвидации

должник начал процедуру ликвидации. На каком основании банк может предъявить к уплате всю сумму кредита, если срок уплаты части долга еще не наступил?

16 Июня 2014, 08:27, вопрос №476566 Юлия Афанасьева, г. Казань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 622 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Казаков Илья

    Добрый день, Юлия.

    Согласно ст.307 ГК РФ:

    В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

    Обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований, указанных в настоящем Кодексе.

    В порядке ст. 819 ГК РФ:

    по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

    Таким образом, с момента предоставления кредита, банк становится кредитором по денежному обязательству. 

    Согласно ст. 63 ГК РФ:

    Ликвидационная комиссия помещает в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, публикацию о его ликвидации и о порядке и сроке заявления требований его кредиторами. 

    Этот срок не может быть менее двух месяцев с момента публикации о ликвидации.

    Ликвидационная комиссия принимает меры к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также письменно уведомляет кредиторов о ликвидации юридического лица.

    Таким образом, законодатель не разделяет в процедуре ликвидации кредиторскую задолженность на ту, срок исполнения которой уже наступил и на задолженность, срок исполнения по которой не наступил. В данном случае, исходя из самого понятия процедуры ликвидации (прекращение юридического лица), имеет значение только наличие денежного обязательства, в вашем случае кредитного договора.

    Принимая во внимание вышеизложенное, при начале процедуры ликвидации, банк как и другие кредиторы обращается к ликвидационной комиссии с требованием о включении в реестр кредиторов всей суммы задолженности по кредитному договору, независимо от наступления срока уплаты данной задолженности. 


    16 Июня 2014, 17:36
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats