Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
120 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Право собственности на родительский дом с участком

15апреля умер отец.На его участке с домом я его сын содержу пасеку(досталась от дедушки по матери,мама умерла 11лет назад).Пасеку там еще дед размещал но за домом не ухаживали так как жили в квартире.В доме прописаны были папа и его жена(мачеха)которая за свой счет сделала ремонт дому и лет 8 обрабатывала участок.Сейчас мачеха просит убрать пчел и мои вещи из приусадебных хозяйственных построек.Дядя на похоронах сказал что папа подписал дом на дочь мачехи.Вопрос я как сын имею ли право на часть дома и участка(хотябы на хозяйственные помещения в которых хранятся мои вещи и инвентарь для пчел)в данной ситуации?Надо ли обращаться в суд и что для этого надо?!

16 Июня 2014, 03:15, вопрос №476476 Александр, г. Ожерелье
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Яковлев Борис

    Здравствуйте, Александр

    Если Ваш отец оставил завещание дочери Вашей мачехи (или иному другому лицу но не Вам), то права на дом, или его часть, а так же права пользоваться участком и помещениями где хранятся Ваши вещи или инвентарь у Вас, нет, так как в силу действия ст. 1119 ГК РФ 

    Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения.

     Если  же завещания нет, то в силу ст. 1142 ГК РФ Вы являетесь наследником первой очереди и вправе вступить в наследство по закону. 

    Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

    В этом случае, право на часть дома и право пользоваться участком и подсобными помещениями за Вами сохраняется.

    Узнать о том, было ли составлено завещание можно в нотариально палате. Для этого необходимо обратиться в нотариальную палату того субъекта РФ, в котором проживал умерший с письменным заявлением. Так Вы узнаете о всех нотарильных действиях, совершенных Вашим отцом на терриотрии всей области любым из нотариусов.

    С Уважением

    16 Июня 2014, 04:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    40%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Вопрос я как сын имею ли право на часть дома и участка(хотябы на хозяйственные помещения в которых хранятся мои вещи и инвентарь для пчел)в данной ситуации? Надо ли обращаться в суд и что для этого надо?!

    Александр

    Прежде всего Вам необходимо узнать действительно ли все имущество было оставлено дочери мачехи. Если это так, то, боюсь, что прав на дом и участок Вы иметь не будете, исключение может быть только в следующих случаях:

    Статья 1149 ГК РФ Право на обязательную долю в наследстве

    1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

    2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.

    3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

    4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

    Но к Вам я так понимаю это не относится, поэтому рекомендую прежде всего ознакомиться с завещанием — сделать это можно в нотариальной палате субъекта.

    Удачи Вам!

    С Уважением,
    Васильев Дмитрий.

    16 Июня 2014, 05:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Оленёв Иван

    Здравствуйте, Александр!

    Присоединяюсь к мнению коллег о том, что сначала необходимо узнать какого рода наследование будет происходить (по закону или завещанию). Если по завещанию, то выяснить, кто именно наследник, так как согласно п. 1 ст. 1119 наследодатель вправе самостоятельно определять, кому завещать своё имущество. Если не Вам, то придётся вывезти своё имущество из дома и с земельного участка, а то после вступления в права наследника это может быть проблематично.

    Если же наследование по закону, то Вы согласно п. 1 ст. 1142 ГК РФ являетесь наследником первой очереди и наследуете имущество в равных долях наряду с другими наследниками.

    В любом случае всё зависит от личных взаимоотношений с наследниками, если они натянутые, то лучше вывезти имущество.  

    С уважением!

    16 Июня 2014, 06:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Александр!

    Вам необходимо обратиться к нотариусу по последнему месту жительства вашего отца с заявлением о вступлении в наследство. Нотариус откроет наследственное дело и выяснит имеется ли завещание и какие наследники подлежат призванию к наследству. В случае если имеется завещание, то вы не будете иметь право на данный дом и участок. Если же завещания нет, то будете наследовать в равных долях с супругой отца как наследники первой очереди (если  нет других наследников).

    Желаю удачи!

    16 Июня 2014, 07:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемый Александр!

    Солидарен с коллегами. Первым делом Вам  необходимо обратиться к нотариусу по последнему месту жительства Вашего папы, и выяснить, составлено или нет завещание. Если завещание имеется, то в таком случае, без разрешения  наследника участка, никаких прав на него Вы иметь не будете.

    Если же завещание отсутствует, и наследство будет приниматься по закону, тогда сразу пишите у нотариуса заявление на вступление в наследство, как наследник первой очереди, в последствии будете наследовать все  имущество Вашего папы  в равных долях с его супругой. Если дочь мачехи была удочерена Вашим папой официально, то тогда будете наследовать  в  равных долях на троих.

    Успехов Вам!

    16 Июня 2014, 14:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Михаил Юрьевич

    Уважаемый Александр! Здравствуйте! В дополнение к мнениям уважаемых и профессиональных коллег примите следующее:

    вообще имущественные споры всегда были тягомотными, и уж тем более наследственные споры.

    Суть в том, что можно оспаривать завещание по наследству, если таковое все-таки будет иметь место и Вам вообще ничего отец не оставил. Перспективы такого иска- абсолютно туманны, так как подобные дела отличаются особой сложностью.

    В практике было только одно дело, когда завещание было признано недействительным, но в данном деле было через уголовное дело доказано принуждение к составлению и написанию такового, как и свидетельствование такого нотариусом.

    Поэтому бежать с подобным иском, без учета всех обстоятельств и доказательств — бездумно.

    Касательно пасек- если наследник все-таки проявится, то попытаться мирным путем решить вопрос об их либо переносе, либо аренде части земельного участка.

    16 Июня 2014, 21:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats