Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
376 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Административное право

Штраф: юрлицо или физлицо?

Продавец продал алкогольсодержащую продукцию (пиво)после 22 часов,вопреки запрету руководителя(Закон РК №60 РЗ запрещает продажу такой продукции с 22 до 8 часов утра на территории Республики Коми). На какое лицо будет выписан штраф , и,если можно,вкратце почему? Большое спасибо.

15 Июня 2014, 21:37, вопрос №476398 Александр, г. Инта
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 531 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Крицков Юрий

    Здравствуйте.

    Я так понимаю закон местный, но штрафовать будут по федеральному КоАП (ч. 3 ст. 14.16 РФ). Во всяком случае, хоть эта статья немного не про то, в местном аналоге КоАП я ничего подобного не нашёл, да и если бы было, она бы конкурировала со статьёй федеральной.

    Если применяется эта статья то. К ответственности по ней могут быть привлечены только должностные лица и юридические лица.

    В общем случае продавец к должностным лицам не относится. Он не попадает под определение, предусмотренной ст. 2.4 КоАП РФ. Кроме того это косвенно следует из Постановления Пленума ВС РФ от 24.10.2006 № 18, который в п. 14 относит продавцов и кассиров к гражданам, не наделённым организационно-распорядительными функциями. По другим статьям КоАП, но всё-таки.

    Из этого следует, что привлечь продавца по данной статье невозможно. Привлекается либо организация, либо руководитель организации.

    Вместе с тем, изредка случаются случаи, когда в аналогичных случаях продавцы признаются должностными лицами. Соответственно тогда к ответственности привлекаются они.

    Если брать общий случай, следует понимать, что правомерно привлекать к ответственности за одно правонарушение и виновное физическое лицо и организацию в целом.

    Это следует из ст. 2.1 КоАП РФ:

    3. Назначение административного наказания юридическому лицу не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение виновное физическое лицо, равно как и привлечение к административной или уголовной ответственности физического лица не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение юридическое лицо.

    А применительно к Вашей ситуации, можно попытаться озвучить мысль что продавец должностное лицо (хоть строго говоря это и не так) и ответственность должен нести он. Но в любом случае для начала стоит дождаться составления протокола. На кого он будет составлен и по какой статье, какая информация там будет. И тогда уже смотреть что и как говорить при рассмотрении дела. 


    16 Июня 2014, 09:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats