Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

236 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
236 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Социальное обеспечение

Получение субсидии

мужу37, мне 26 у нас один совместный ребенок, дочь у мужа от предыдущего брака и дочь у меня от предыдущего брака. можем ли мы участвовать в какой либо программе по получению жилья? либо улучшение жилищных условий?

15 Июня 2014, 18:47, вопрос №476303 Людмила, г. Адамовка

Уточнение клиента

дочь мужа я не удочеряла, он мою тоже не удочерял. с бывшей женой развёлся, у них трое детей, из них одна дочь живёт с нами. живём в доме мужа, приобретённый на гос. субсидию, все его трое детей и бывшая жена имеют в этом доме долю. естественно я туда никак не отношусь и доли не имею, наш совместный ребёнок тоже. у меня своего жилья нет, у детей моих тоже нигде никакой доли нет, прописана в жилье по договору социального найма. нашему сыну восемь месяцев, моей дочери семь лет, его дочери десять лет. я не работаю, муж гос. служащий.

16 Июня 2014, 10:59
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 829 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Яковлева Наталья
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Уважаемая Людмила, для ответа на ваш вопрос слишком мало информации.

    Не понятно, в частности, какая у вас жилищная обеспеченность на данный момент — что находится в собственности, во владении по договору социального найма, что в собственности у каждого из детей, проживает ли на вашей территории кто-либо еще из родственников, удочерили ли вы дочь супруга и удочерил ли супруг вашу дочь, в каком состоянии находится то помещение, в  котором вы сейчас проживаете, сколько лет каждому ребенку, являетесь ли вы или ваш муж работниками бюджетной сферы.

    Ответы на эти вопросы необходимы для того, чтобы дать качественную консультацию.

    Кроме того, у нас действуют как федеральные, так и региональные программы для улучшения жилищных условий.

    Федеральный уровень:

    Ст. 51 ЖК РФ:

    Статья 51. Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма

    1. Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее — нуждающиеся в жилых помещениях):

    1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

    2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

    3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

    4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

    (в ред. Федерального закона от 23.07.2008 N 160-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    2. При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.

    www.consultant.ru/popular/housing/55_9.html#p740

    © КонсультантПлюс, 1992-2014

    Основания предоставления на уровне региона устанавливаются региональным законодательством.

    На данный момент вопрос сформулирован слишком общо, для того, чтобы дать на него конкретный ответ.

    С уважением, Наталья.

    15 Июня 2014, 20:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats