Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

148 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
148 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Ст 228 ч2

Здравствуйте!наш папа не может освободиться из колонии по УДО.отбывает срок по ст.228 ч.2 УК РФ.Администрация колонии трактует судебное решение таким образом,что он освободиться по УДО только отбыв 3/4 срока.Согласно Постановлению пленума ВС РФ№ 8 от 21.04.09 о судебной практике УДО от отбывания наказания,замены неотбытой части наказания боле мягким видом наказания(с изменениями.внесенными постановлением пленума от 23.12.10 № 31 и от 09.02.12 № 3) папа может освободиться по половине срока.половину срока он уже отбыл.нарушений нет,все штрафы выплачены.Почему администрация колонии противодействует его освобождению??куда обращаться?и вообще может ли он претендовать на удо??

15 Июня 2014, 16:59, вопрос №476236 Елена Александровна, г. Челябинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 1027 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Белобров Антон
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Согласно Статьи 15. (Категории преступлений) Уголовного кодекса РФ ч.2 ст.228 УК РФ относится к категории «Тяжкое» преступление так как за совершение данного преступления максимальное наказание, предусмотренное кодексом, не превышает десяти лет лишения свободы.

    А согласно Статье 79. (Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания) Уголовного кодекса РФ

    1. Лицо, отбывающее содержание в дисциплинарной воинской части, принудительные работы или лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, а также возместило вред (полностью или частично), причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.

    2. Применяя условно-досрочное освобождение, суд может возложить на осужденного обязанности, предусмотренные частью пятой статьи 73 Кодекса, которые должны им исполняться в течение оставшейся не отбытой части наказания. 

    3. Условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным:

     б) не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление;

    То есть если ситуация такая как Вы описываете, то он имеет право заявить ходатайство в суд об условно-досрочном освобождении.

    Обращаться необходимо с заявлением в Районный Суд и администрация ИК не вправе Вам в этом препятствовать.

    17 Июня 2014, 03:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats