Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
92 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Доплата за увеличение объема работ

я являюсь сотрудником городской службы спасения. в летний период руководства нашей службы отправляет половину суточной смены дежурить на пляж,а вторая половина,это 4-5 человек, продолжает нести дежурство по городу. Если раньше количество вызовов делилось на два экипажа, то теперь тот же объем выполняется одним. Должна ли вестись доплата в моем случае?

15 Июня 2014, 15:34, вопрос №476180 максим, г. Саратов
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 17.10.2017 мы ответили на 803 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Яковлева Наталья
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    В соответствии со ст. 151 При совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику производится доплата. Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы (статья 60.2 настоящего Кодекса).

    Следует также помнить о том в какой форме должно быть предусмотрено расширение зон обслуживания, увеличения объема работы.

    Статья 60.2. 

    С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 настоящего Кодекса). Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника. Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель — досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

    То бишь, увеличение объема работ должно быть оформлено определенным образом. Это либо соглашение сторон, либо предложение работодателя и ваше письменное согласие на указанное предложение.

    ! Важно:

    в вашем трудовом договоре, должностной инструкции, доп соглашениями или иными документами должны быть предусмотрены объемы вашей работы, для того, чтобы требовать указанную доплату.

     Иначе, обосновать увеличение документально будет нечем.

    15 Июня 2014, 20:35
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats