Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
100 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Долг по алиментам

Добрый день!

Мы с мужем 2 года назад переехали в другой город, но приставы с прежнего места жительства до сих пор не переслали дело моего мужа по алиментам в наш город, хотя я лично отправляла им по факсу ксерокопию его действующей прописки, и не однократно созванивалась с приставами прежнего и настоящего места жительства, последний раз мне сказали, что дело отправляли, но здесь его не приняли и оно вернулось обратно. За 2 года ему наверное начислили сумасшедший долг. Как нам поступать в этой ситуации?

Заранее спасибо.

15 Июня 2014, 14:07, вопрос №476124 Елена, г. Ухта
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 900 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте,  Елена. Следует исходить из положений закона, согласно которым родители обязаны содержать детей  независимо от наличия судебного решения. Поэтому отсутствие исполнительного листа не признается уважительной причиной для неуплаты алиментов.

    В случае, когда исполнительный лист по каким-то причинам задерживается (установление виновных в этом — отдельный вопрос), ничто не мешает лицу, выплачивающему алименты, написать в бухгалтерию заявление об удержании из его заработной платы соответствующего размер алиментов. 

    По закону, бухгалтерия не вправе отказать в удержании алиментов и перечислении их взыскателю. Возможным выходом из ситуации также является направление алиментов добровольно — почтовым переводом, на расчетный счет, на банковскую карточку, передача их взыскателю лично под расписку. Если адрес взыскателя неизвестен, можно открыть счет на имя ребенка и перечислять деньги на него. В общем, проблем с уплатой возникать не должно.

    Чтобы исключить возможные неприятности, при перечислении денег необходимо указывать, назначение суммы (алименты), период уплаты и размер зарплаты, с которого они начислены.

    Что касается долга, его придется оплачивать по постановлению пристава — в размере от 50 до 70% заработной платы и (или) иного вида доходов должника. 

    15 Июня 2014, 14:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats