Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

304 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
304 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Возможно ли вернуть аванс за квартиру?

Здравствуйте! Ответьте пожалуйста на мой вопрос. Мы с мужем хотели купить квартиру. Продавцам квартиры дали дннежную сумму в размере 100 тысяч рублей в качестве аванса. С них взяли расписку о полученной сумме. В расписке сказано: " Я, Ф.И.О. получила от Ф.И.О денежную сумму в размере 100 тысяч рублей, в счет стоимости квартиры ....(указан адрес). Если в срок действия соглашения об авансе указанная квартира мной не будет продана, то данная сумма мной возвращается в полном объеме в течении двух дней". По истечении 1.5 месяцев мы передумали покупать данную квартиру. Продавец не отдает аванс за квартиру. По закону обязаны вернуть нам деньги или нет?

15 Июня 2014, 13:58, вопрос №476114 Оксана, г. Челябинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 616 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Голышева Елена

    В данном случае многое зависит от условий соглашения об авансе, в том числе и от срока действия соглашения об авансе, в течение которого должна была быть продана квартира, а также почему и на каком этапе оформления сделки Вы отказались покупать квартиру.

    Точный ответ можно дать только после полного анализа всех документов.

    Но я думаю, что если квартира не перейдет в Вашу собственность, и отсутствует соглашение о задатке, то деньги Вам должны будут вернуть. При этом продавец также может потребовать возмещения убытков, причиненных неисполнением договоренностей.

    Сообщите продавцу в письменной форме о нежелании заключать договор купли-продажи и о необходимости вернуть аванс.

    15 Июня 2014, 15:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте! В нашей расписке никакие условия не оговариваются. Просто написано: "Я, Ф.И.О. получила от Ф.И.О денежную сумму в размере 100 тысяч рублей, в счет стоимости квартиры ....(указан адрес). Если в срок действия соглашения об авансе указанная квартира мной не будет продана, то данная сумма мной возвращается в полном объеме в течении двух дней". Больше ничего, никаких других соглашений кроме расписки мы не заключали.

    Квартиру хотели покупать в ипотеку. Еще даже небыл составлен предварительный договор купли-продажи. Никакие документы мы не подписывали.

    16 Июня 2014, 15:53
  • Юрист - Голышева Елена

    Если в срок действия соглашения об авансе указанная квартира мной не будет продана,

    Оксана

    То есть соглашение об авансе, на которое есть ссылка в расписке, на самом деле не заключалось? Если никаких иных документов Вы не заключали, то сообщите продавцу (вручите под роспись или заказным письмом с уведомлением о вручении) о нежелании заключать договор купли-продажи и о необходимости вернуть аванс (укажите срок и способ возврата денег: № счета, наличными и т.п.). Если в указанный Вами срок продавец не вернет Вам деньги, то можете обращаться с иском в суд.

    16 Июня 2014, 18:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Подскажите пожалуста, как правильно составить этот документ.

    16 Июня 2014, 19:55
  • Юрист - Голышева Елена

    Вы имеете в виду сообщение продавцу о возврате денег? В письменном виде, с указанием адресата. «ФИО, Вами получены переданные мною денежные средства в сумме… в счет стоимости квартиры… Получение денег подтверждается распиской от… числа. В связи с тем, что в настоящее время сделка купли-продажи квартиры не совершена и сторонами не достигнуто соглашение о совершении сделки в будущем, прошу Вас вернуть мне денежные средства в сумме… в срок до (например, 20.06.2014 г.), путем перечисления их на счет ...(реквизиты) или передачи мне наличными по адресу...»

    Текст приблизительный, главное указать срок возврата.

    16 Июня 2014, 20:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Все понятно, огромное спасибо за помощь.

    Подскажите, а причина нашего отказа должна быть какая-то весомая, или же мы просто могли передумать ? И еще, нам для себя нужна копия такого сообщения, или ее направить только продавцу?

    16 Июня 2014, 20:19
  • Юрист - Голышева Елена

    Если бы у Вас был заключен предварительный договор либо иные соглашения, в том числе о задатке, то причина должна быть весомой — независящие от сторон обстоятельства.

    А так причина — недостижение сторонами соглашения о сделке в течение длительного времени (1,5 месяца).

    16 Июня 2014, 20:25
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats