Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

236 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
236 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Арендодатель не вернул оборудование

С января месяца этого года был заключён договор аренды с торговым центром на помещение под мастерскую на срок 11 месяцев. Оплата производилась наличным расчётом. В мае месяце арендодатель предупредил устно, что помещение необходимо освободить, аренда за этот месяц была оплачена. Когда я пришёл забирать своё имущество, находящее в арендуемом помещении, то уже были поставлены новые замки, а пустить в помещение отказались. В итоге удалось забрать оборудование и мебель, но недоставало части оборудования и невыданных клиентских аппаратов. Документ об описи не предоставили, когда вскрывали помещение. По условиям договора должны были предупредить о выселении за 30 дней, а расторжение за неуплату арендной платы только 10 числа. Я приходил 9 и 10, но пустить отказались. Клиенты уже обратились в полицию. Возвращать клиентам компенсацию за свои средства или писать заявление по факту кражи на ТЦ?

15 Июня 2014, 10:32, вопрос №475973 Владислав, г. Мурманск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 953 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Socolova Anastasia
    г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Два варианта: 1) Для начала необходимо обратиться в полицию для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, т.к. на лицо противоправное безвозмездное изъятие чужого имущества в пользу виновного, причинившего ущерб собственнику (то есть вам) — хищение. После подтверждения противоправных действий в суде с приговором на руках обратиться в порядке гражданского судопроизводства с иском в суд о возмещении имущественного вреда. Если есть такая возможность, то я посоветовала бы вернуть компенсацию из своих средств (зафиксируйте данный факт), чтобы в дальнейшем, после предъявление иска в порядке гражданского судопроизводства воспользоваться правом регресса — т.е. обратное требование о возмещении уплаченной суммы (тех сумм, которые вы компенсировали за свои средства). 

    2) Есть возможность предъявления виндикационного иска в порядке гражданского судопроизводства — т.е. иск собственника об истребовании имущества из незаконного чужого владения. В таком случае, сразу же обратиться к суду с ходатайством о применении обеспечительных мер, направленных на сохранение имущества, которые позволят вам (пока идет разбирательство) не лишиться своего имущества. Если хотя бы одно лицо является субъектов предпринимательской деятельности, то обратиться необходимо в арбитражный суд субъекта или города федерального значения (если вы в нем проживаете). По общему правилу срок исковой давности (т.е. срок, в течение которого вы можете обратиться с защитой своих прав в суд) 3 года.

    15 Июня 2014, 11:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Геллер Татьяна Борисовна

    Добрый день! В Вашем случае  налицо полная юридическая безграмотность в сфере арендных отношений, а поскольку Вы занимаетесь предпринимательством и арендуете помещения, то нужно было изучить всё, что касается аренды недвижимости. Надеюсь договор был заключён в письменной форме ив нём указан срок действия договора. Надеюсь,  что арендная плата оформлялась должным образом. Договор с Вами официально не расторгнут (ст. 425 ГК РФ). Если у Вас есть документы, подтверждающие наличие в арендуемом помещении  конкретного имущества, которое  арендодатель удержал, ограничив Ваш доступ в помещение, можно обратиться непосредственно в арбитражный суд с требованием о выдаче имущества в натуре, а если невозможно выдать в натуре — взыскать денежные средства.  Если находитесь в Мурманске, можете обратиться с документами на предмет оформления иска.  Уголовное дело здесь ни при чём, т.к. между вами гражданско-правовые отношения и решать нужно в гражданско-правовом порядке.

    20 Июня 2014, 00:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Договор был оформлен в письменной форме и официально не расторгнут. Но до суда дело тоже не хотелось бы доводить. Торговый центр существует не первый год, а моё ИП меньше года. Да и дороже обойдётся всё это разбирательство, исход которого неизвестен. Телефонов не найдут, выплачивать всё мне придётся + судебные издержки и адвоката.

    20 Июня 2014, 18:51
  • Юрист - Геллер Татьяна Борисовна

    Тогда непонятно, в чём состоит Ваш вопрос. Вы ведь его не задали, а лишь констатировали факт

    21 Июня 2014, 09:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats