Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

260 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
260 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Административное право

Срок исполнительного производства по штрафам ГИБДД?

Здравствуйте!

У меня на данный момент много штрафов, за которые я не платил. Также имеются с 2012г. Когда я проверяю наличие штрафов, база показывает кол-во в размере 30, а когда проверяют сотрудники ГАИ - говорят, что их кол-во составляет порядка 11-12.

Как быть в этой ситуации?

Возможно ли, что штрафы аннулировались, а в базе данных их не убрали?

14 Июня 2014, 20:18, вопрос №475807 Михаил, г. Москва
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (14)

  • Адвокат - Миндзар Федор Васильевич

    Штраф не может быть аннулирован. Советую Вам срочно оплатить их, в противном случае Вас могут привлечь к административной ответственности по каждому неоплаченному штрафу согласно КОАП РФ:

    Статья 20.25. Уклонение от исполнения административного наказания

    1. Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, -

    влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

    (в ред. Федеральных законов от 18.07.2011 N 226-ФЗ, от 05.04.2013 N 49-ФЗ)

    14 Июня 2014, 20:25
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Здравствуйте Михаил, вероятнее всего, что Центральная станция ГИБДД не видит региональные штрафы. 

    Они существуют, но Вам отвечают только за конкретный регион. Списать их не могут пока Вы их не оплатите.

    14 Июня 2014, 20:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цветков Ярослав

    Здравствуйте Михаил!

    По Вашим административным правонарушениям нужно разбираться с учетом сроков давности, установленных КоАП.

    Согласно ст. 4.5 КоАП РФ если со дня совершения административного правонарушения прошло 2 месяца, то давность привлечения к админ. ответственности прошла.

    Согласно ст. 31.9 КоАП РФ  давность исполнения постановления о назначении административного наказания- 1 год со дня вступления в законную силу  . 

    Статья 20.25. Уклонение от исполнения административного наказания
    1. Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом  -влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

    Поэтому вполне возможно, что по каким-то административным правонарушениям истекли срока давности (в случае если не возбуждалось исполнительное производство), поэтому Вам говорят меньшее количество

    Вспомните по датам, когда у Вас были первые 20 правонарушений (разница которую Вы указываете), если более года назад, то всего скорее по ним истекли сроки давности исполнения.

    С уважением,

    Ярослав Цветков.

    14 Июня 2014, 20:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мусина Анжела
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Уфа
    Общаться в чате

    Михаил, здравствуйте.

    Согласно  

    Статья 31.9. КоАП РФ 

    Давность исполнения постановления о назначении административного наказания

    1. Постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению в случае, если это постановление не было приведено в исполнение в течение двух лет со дня его вступления в законную силу.

    т.е если со дня вступления в законную силу Постановлений ГИБДД прошло 2 года, то эти постановления уже не подлежат исполнению, Вы пишете, что некоторые штрафы у Вас с 2012 года, возможно по ним уже сроки даже для принудительного исполнения прошли и их убрали с базы.

    14 Июня 2014, 20:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В том то и дело , что в базе на сайте gibdd.ru они есть , а когда на месте проверяет сотрудники через компьютер , то ничего нету.

    14 Июня 2014, 20:39
  • Юрист - Цветков Ярослав

    В том то и дело, что в базе на сайте gibdd.ru они есть, а когда на месте проверяет сотрудники через компьютер, то ничего нету.

    Михаил

    Вам необходимо взять распечатку базы штрафов. Посмотреть по каким из них истекли сроки давности и обратиться к начальнику ГИБДД с заявлением с просьбой прекратить по ним исполнение их из базы в связи с истечением срока давности.

    14 Июня 2014, 20:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мусина Анжела
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Уфа
    Общаться в чате

    В том то и дело, что в базе на сайте gibdd.ru они есть, а когда на месте проверяет сотрудники через компьютер, то ничего нету.

    Михаил

    А у Вас не поменялся автомобиль, или не меняли ли Вы права? Если данные не менялись, то, мне кажется, стоит в данном случае доверять сотрудникам ДПС, которые на месте проверяют наличие штрафов, нежели сервису  

    14 Июня 2014, 20:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Нет , ничего не менялось .

    14 Июня 2014, 20:50
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    38%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! 

    Согласно ст.32.2 КоАП РФ

    1. Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, за исключением случая, предусмотренного частью 1.1 настоящей статьи, либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 настоящего Кодекса.

    3. Сумма административного штрафа вносится или переводится лицом, привлеченным к административной ответственности, в кредитную организацию, в том числе с привлечением банковского платежного агента или банковского платежного субагента, осуществляющих деятельность в соответствии с Федеральным законом «О национальной платежной системе», организацию федеральной почтовой связи либо платежному агенту, осуществляющему деятельность в соответствии с Федеральным законом от 3 июня 2009 года N 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами».

    5. При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, и информации об уплате административного штрафа в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, по истечении срока, указанного в части 1 или 1.1 настоящей статьи, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, направляют в течение десяти суток, а в случае, предусмотренном частью 1.1 настоящей статьи, в течение одних суток постановление о наложении административного штрафа с отметкой о его неуплате судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. Кроме того, должностное лицо федерального органа исполнительной власти, структурного подразделения или территориального органа, иного государственного органа, рассмотревших дело об административном правонарушении, либо уполномоченное лицо коллегиального органа, рассмотревшего дело об административном правонарушении, составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 настоящего Кодекса, в отношении лица, не уплатившего административный штраф. Протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 настоящего Кодекса, в отношении лица, не уплатившего административный штраф по делу об административном правонарушении, рассмотренному судьей, составляет судебный пристав-исполнитель. Протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 настоящего Кодекса, не составляется в случае, указанном в примечании 1 к статье 20.25 настоящего Кодекса.

    8. Банк или иная кредитная организация, организация федеральной почтовой связи, платежный агент, осуществляющий деятельность по приему платежей физических лиц, или банковский платежный агент (субагент), осуществляющий деятельность в соответствии с Федеральным законом «О национальной платежной системе», которым уплачивается сумма административного штрафа, обязаны незамедлительно после уплаты административного штрафа лицом, привлеченным к административной ответственности, направлять информацию об уплате административного штрафа в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах, предусмотренную Федеральным законом от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

    Возможно ли, что штрафы анулировались, а в базе данных их не убрали?

    Михаил

    Согласно ст.31.9 КоАП РФ

    1. Постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению в случае, если это постановление не было приведено в исполнение в течение двух лет со дня его вступления в законную силу.

    2. Течение срока давности, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, прерывается в случае, если лицо, привлеченное к административной ответственности, уклоняется от исполнения постановления о назначении административного наказания. Исчисление срока давности в этом случае возобновляется со дня обнаружения указанного лица либо его вещей, доходов, на которые в соответствии с постановлением о назначении административного наказания может быть обращено административное взыскание.

    Пока не заплатите штраф он не аннулируется.

    14 Июня 2014, 20:51
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мусина Анжела
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Уфа
    Общаться в чате

    Нет, ничего не менялось .

    Михаил

    Раз у Вас ничего не менялось, то значит по Постановлениям, которые были вынесены еще в 2012 году, истекли  сроки для исполнения. Платите штрафы последние 11-12, которые Вам называют сотрудники ГИБДД. 

    14 Июня 2014, 21:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Миндзар Федор Васильевич

    Штраф не может быть аннулирован. Советую Вам срочно оплатить их, в противном случае Вас могут привлечь к административной ответственности по каждому неоплаченному штрафу согласно КОАП РФ:

    Статья 20.25. Уклонение от исполнения административного наказания

    1. Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, -

    влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

    (в ред. Федеральных законов от 18.07.2011 N 226-ФЗ, от 05.04.2013 N 49-ФЗ)

    14 Июня 2014, 21:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Миндзар Федор Васильевич

    Обратите внимание на термин- обращение постановления к исполнению. Вы ведь не знаете- обращено оно к исполнению или нет. А скорее всего обращено, потому что сотрудник ГИБДД отвечает за это своими погонами. Не надейтесь, что государство Вам простило штрафы- это бюджет!

    14 Июня 2014, 21:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цветков Ярослав

    В том то и дело, что в базе на сайте gibdd.ru они есть, а когда на месте проверяет сотрудники через компьютер, то ничего нету.

    Михаил

    Михаил, Вам необходимо узнать возбуждалось ли по Вашим первым 20 штрафам исполнительное производство, если нет, то скорее всего истек срок давности исполнения, и ст. 20.25 (Уклонение от исполнения административного наказания) к Вам не применят.

    Если же исполнительное производство было возбуждено, то лучше всего будет оплатить штрафы, поскольку, в таком случае Вам могут вменить ст. 20.25 КоАП.

    Если можете предоставить скрин-шот сайта ГИБДД с Вашими штрафами, то попробуем разобраться более детально.

    С уважением, 

    Ярослав Цветков.

    15 Июня 2014, 07:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Остапырко Сергей

    Видите ли, Федор Васильевич...

    Если обращено к исполнению, то это означает, что документы ушли к приставу. И должно быть возбуждено исполнительное производство. При этом одновременно возбуждается дело о неуплате штрафа.

    И если этого нет, то никакого прерывания срока исполнения не будет. Это первое.

    Второе.

    Про погоны и бюджет Вы как-то громко сказали, но абсолютно впустую. Никакими погонами за пропуск сроков по такой мелочи как адм.штрафы никто в ГАИ не отвечает. Более того, там даже на эти сроки внимания не обращают и дел никаких не возбуждают. Просто потому, что технически это очень сложно и временные затраты не стоят того, чтобы помимо своей текущей работы заниматься еще и подобной отсроченной.

    А учитывая, что рассматриваются такие дела в суде по месту жительства, то есть «прописки», а человек там может и не жить,  а дело нужно рассматривать с его участием, то никогда региональные штрафы за неуплату в отношении него не возбудят, а местные возбудят только в крайне редком случае, если на человека у гаишников зуб большой и они его за что-нибудь лично поймают.

    16 Июня 2014, 11:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Остапырко Сергей

    Отвечая на вопрос «как быть, если количество штрафов расходится».

    Никак не быть. Если у Вас штрафы не судебные, а гаишные, то можно их не платить, пока нет необходимости.

    И да, смотреть на сроки давности. Просто нужно их правильно определять. Как писали выше, этот срок — два года со дня вступления постановления в силу. Это не от даты, когда постановление было вынесено, а с того дня, когда истек срок его обжалования, который в свою очередь составляет десять дней со дня получения лицом копии постановления.

    16 Июня 2014, 11:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Белотелов Константин Анатольевич
    Адвокат, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Уважаемый клиент!

    В Вашем случае желательно подумать, а стоит ли ворошить прошлое? Доставляют ли формально или фактически неуплаченные штрафы Вам беспокойство или неудобства в жизни?

    У Вас все зависит от того, вступило ли в силу постановление о назначении штрафа.

    Постановление вступает в законную силу после истечения срока, установленного для его обжалования. Срок для обжалования установлен КоАП РФ в количестве 10 дней со дня получения или вручения постановления. 

    Срок, в течение которого постановление может быть исполнено, составляет 2 года со дня вступления в законую силу.

    Поэтому Вам необходимо припомнить, не получали ли Вы постановления по почте?

    Кроме того, производство по делу и привлечение Вас к ответственности могло быть проведено без Вашего участия, в случае, если нарушения фиксировались камерами в автоматическом режиме. Такие постановления направляются на адрес,  по которому зарегистрирован собственник автомобиля.

    Если Вы проживаете фактически по другому адресу, постановление могло быть доставлено по адресу регистрации. При этом если лицо фактически не посещает этот адрес и не получает постановление на почте, оно все равно считается надлежаще врученным, и постановления в таких случаях вступают в силу со дня возвращения неврученного постановления в орган, его вынесший.

    В таком случае именно со дня, когда постановление вернулось, орган мог начать его исполнение.

    вместе с тем, если вышеуказанные действия органом ГИБДД проделаны не были, то постановление может вообще еще не вступить в силу, и поэтому если Вы обратитесь за официальным разъяснением, именно в этот момент Вам могут вручить постановление, и пойдут 2 года для исполнения.

    поэтому, если Вы твердо уверены, что не получали постановление и оно не могло приходить на адреса Вашей официальной регистрации, не совпадающие с фактическим местом жительства, советую ничего не предпринимать.

    ответственность за неуплату штрафа (в его двукратном размере) предусмотрена только для тех случаев, когда Вы знали о его назначении. А если никому не упоминать, что Вы видели назначенный штраф на сайте ГИБДД, Ваша вина отсутствует. Конечно, возможно, что-то объяснить приставам, но не более того.

    16 Июня 2014, 15:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats