Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
100 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Как забрать заявление из полиции о пропаже несовершеннолетнего?

У знакомой пропала дочь, в возрасте 17 лет. Она с мужем подали заявление в полицию о пропаже дочери. Через 2-3 часа дочка сама пришла домой и с ней все было хорошо. Моя знакомая претензий не к кому не имеет и хочет забрать заявление. Как ей это сделать???

14 Июня 2014, 13:37, вопрос №475645 Ольга, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 583 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Здравствуйте Ольга, таким же образом знакомой необходимо пойти в полицию и написать новое Заявление об отзыве предыдущего со ссылкой на номер регистрации ( в журнале регистрации КУСП) предыдущего заявления.

    14 Июня 2014, 13:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рябинин Александр

    Здравствуйте, Ольга!

    Поскольку заявление уже подано, и оно надлежащим образом зарегистрировано, то забрать заявление нельзя! 

    Если их дочь появилась, и если ее никто не похищал и не удерживал против ее воли, то уголовное дело не будет возбуждено, так как отсутствует событие преступления и после проведения проверки сообщения о преступлении, следователь откажет в возбуждении уголовного дела.

    Сейчас необходимо проинформировать следователя, что дочь ваших знакомых нашлась! 

    В соответствии с п.1 ч.1 ст.24 УПК РФ, уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению по следующим основаниям:

    отсутствие события преступления;

    Согласно п.1,2,3 ч.1 ст.145 УПК РФ, по результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа принимает одно из следующих решений:

    — о возбуждении уголовного дела;

    об отказе в возбуждении уголовного дела;

    — о передаче сообщения по подследственности;

    Если же, действительно преступление не совершалось, то есть отсутствует событие преступления, а следователь возбудит уголовное дело, то данное постановление можно обжаловать в прокуратуре или суде.

    Если же в результате материалов проверки, следователь откажет в возбуждении уголовного дела, то в соответствии с ч.2 ст. 148 УПК РФ, то лицо, которое проводило проверку по данному сообщению о преступлении обязано рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела за заведомо ложный донос в отношении лица, заявившего ложное сообщение о преступлении.

    Если родители той девушки добросовестно заблуждались что она пропала не по своей воле, и по объективным причинам все указывало на то, что могло что-то случилось противоправное в отношении нее, то и по этому вопросу следователь вынесет постановление об отказе в возбуждении уголовного дела!

    Если же, в той ситуации родители добросовестно заблуждались что она пропала не по своей воле, и по объективным причинам все указывало на то, что с ней могло что-то случиться противоправное, а следователь вынесет постановление о возбуждении уголовного дела, то данное решение родители могут обжаловать в прокуратуру или суд.

    14 Июня 2014, 14:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats