Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
344 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Ответчик уничтожает первичные доказательства

Добрый день!

Возникла следующая ситуация.

Судом по гражданскому делу о несогласованной перепланировке балкона, которая приводит к порче имущества третьей стороны (стена в плесени и разрушается из-за нарушения водоотведения при атмосферных осадках) назначена независимая экспертиза, а ответчиком до вступления решения суда в силу были произведены противоправные действия, а именно: в период отсутствия третьей стороны дома, силами ответчика была зачищена стена, удалены следы плесени и разрушения с внешней стороны стены. В деле имеются фотоматериалы с первичным видом стены. Так же есть техническое заключение о нарушении ответчиком норм и стандартов при расширении балкона.

Подскажите, пожалуйста, что делать и куда обращаться, чтобы привлечь ответчика к ответственности за уничтожение вещественных доказательств ? Какой документ и в какое учреждение необходимо направить?

Заранее благодарю!

14 Июня 2014, 11:21, вопрос №475575 Галина Владиленовна, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 676 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Галушка Игорь

    Галина Владиленовна, здравствуйте.

    Как Вы указали- 

    В деле имеются фотоматериалы с первичным видом стены

    в соответствии со ст.55 ГПКРФ

    Статья 55. Доказательства

    Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

    Таким образом, доказательства у Вас уже есть. Если же ответчик будет возражать, настаивая на несостоятельности доказательств, то Вы вправе потребовать проведение экспертизы, которая подтвердит, что «ремонт» произведен в определенный период времени и уже после обращения в суд.



    ст.79 ГПКРФ

    При возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу. Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам.

     Каждая из сторон и другие лица, участвующие в деле, вправе представить суду вопросы, подлежащие разрешению при проведении экспертизы. Окончательный круг вопросов, по которым требуется заключение эксперта, определяется судом. Отклонение предложенных вопросов суд обязан мотивировать.

    Стороны, другие лица, участвующие в деле, имеют право просить суд назначить проведение экспертизы в конкретном судебно-экспертном учреждении или поручить ее конкретному эксперту; заявлять отвод эксперту; формулировать вопросы для эксперта; знакомиться с определением суда о назначении экспертизы и со сформулированными в нем вопросами; знакомиться с заключением эксперта; ходатайствовать перед судом о назначении повторной, дополнительной, комплексной или комиссионной экспертизы.

    При уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.


    На данный момент, законодательство не предусматривает ответственности за уничтожение доказательств, а только за их фальсификацию.

    14 Июня 2014, 14:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Игорь, большое спасибо за оперативный ответ!

    Уточню, что независимая экспертиза уже назначена, и как раз перед ней ответчик и зачистил стену. Получается, что теперь с внешней стороны стены следов плесени и т.п. не осталось, только в квартире, с внутренней стороны. Следовательно с внешней стороны эксперты могут не увидеть негативного влияния самовольного расширения балкона. Значит, доказательством будут являться только фотографии, сделанные ранее и приобщенные к делу? А тот факт, что ответчик зачистил стену, скрыв тем самым следы, можно как-то задокументировать для суда и экспертизы, чтобы ввести их в курс действий ответчика? Какой документ можно направить по этому поводу и куда? И еще вопрос, если они предоставят фотографии уже зачищенной стены будет ли это считаться попыткой фальсификации?

    14 Июня 2014, 15:05
  • Юрист - Галушка Игорь

    Значит, доказательством будут являться только фотографии, сделанные ранее и приобщенные к делу?

    Если нет свидетелей -то получается что да, только фото.

    А тот факт, что ответчик зачистил стену, скрыв тем самым следы, можно как-то задокументировать для суда и экспертизы

    В данном случае -ходатайствовать о назначении новой экспертизы с иной постановкой вопроса- были ли проведены работы по устранению эффекта и в какой срок?(стандартная процедура о назначении экспертизы).
    Заключение такой экспертизы так же будет доказательством наряду с Вашими фотографиями.

    И еще вопрос, если они предоставят фотографии уже зачищенной стены будет ли это считаться попыткой фальсификации?

    Маловероятно, что действия ответчика будут квалифицированны как фальсификация доказательств, так как  в качестве доказательства, Вы изначально представили фото стены, а не заключение экспертизы, а ответчик в свою очередь видоизменил именно стену(плесень), которая как ни странно, не является доказательством. Доказательством в данном случае является не плесень, а информация о ней(фото), заключение экспертизы а они в данном случае подлинные, при чем все.


    14 Июня 2014, 15:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats