Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

624 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
624 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Мсэк снял 3 группу инвалидности

Муж получил производственную травму работая сварщиком,была установлена 3 группа инвалидности и 40 процентов утраты трудоспособности, он уволился, через год сняли инвалидность и понизили процент до 30,левый глаз был единица стал 0,9, правый 0,3 близко не видит, правомерны ли мсэк? Что делать, если сняли 3 группу инвалидности?

13 Июня 2014, 20:22, вопрос №475364 Елена, г. Копейск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Чабин Сергей Юрьевич
    Чабин Сергей Юрьевич
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 1277ответов
    • 346отзывов

    Добрый час, Елена.

    Для ответа на ваш вопрос нужно знать, каково было зрение вашего мужа до производственной травмы, с помощью каких по силе в диоптриях очков зрение восстанавливается до 100%, и какие есть (если есть) сопутствующие повреждения). К примеру, у многих моих знакомых зрение 10%, а инвалидов среди них нет. Просто читают много.

    Инвалидность обычно устанавливают, если острота зрения на единственном или лучше видящем глазу с коррекцией менее 0,3. А в вашем случае это 0,9.

    На «инвалидность» можно рассчитывать только при условии, что «лучший» глаз серьезно потерял остроту зрения, или поле его зрения значительно снижено. Если это приводит к ограничению трудоспособности, то человек вправе обратиться медицинское учреждение по месту жительства по вопросу установления инвалидности. Но следует помнить, что при прохождении медико-социальной экспертизы состояние нарушений зрительных функции оценивается с учетом функций лучше видящего глаза, или единственного, с учетом коррекции (при помощи очков или контактных линз).
    Поэтому нужно читать как заключение независимого окулиста (офтальмолога), так и заключение медико-социальной экспертизы. И уже на основании перекрестного анализа этих документов выносить суждение о правомерности решения МСЭК. 
    Если вы посчитаете в результате, что отказ МСЭК в установлении группы инвалидности был необоснованным, то будете вправе обратиться в вышестоящие органы, такие как главное бюро медико-социальной экспертизы или федеральное бюро медико-социальной экспертизы в установленные законом сроки, или обжаловать их в судебном порядке.

    14 Июня 2014, 01:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Чабин Сергей Юрьевич
    Чабин Сергей Юрьевич
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 1277ответов
    • 346отзывов

    Для начала сделайте самое простое. Найдите в своем городе хорошего окулиста, пройдите полное исследование и попросите у него совета и ПОМОЩИ в решении вашей проблемы.

    14 Июня 2014, 01:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats