Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

452 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
452 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Рубка деревьев

Нашей соседке устанавливают столб под электричество. Председатель решил отпилить деревья т. К. Они ему мешают. До этого мы сами отпилили деревья вдоль старой линии. Имеет ли он на это право?

13 Июня 2014, 19:05, вопрос №475328 Наталья, г. Калуга
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 924 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Мирасов Эдуард

    Здравствуйте, Наталья!

    Как бы это не звучало глупо, но незаконная вырубка деревьев без разрешения администрации района (города) является уголовным преступлением.

    Статья 260. Незаконная рубка лесных насаждений[Уголовный кодекс РФ] [Глава 26] [Статья 260]

    1. Незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены в значительном размере, -

    наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

    2. Незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены:

    а) группой лиц;

    б) утратил силу;

    в) лицом с использованием своего служебного положения;

    г) в крупном размере, -

    наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

    3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, -

    наказываются штрафом в размере от пятисот тысяч рублей до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

    Примечание. Значительным размером в настоящей статье признается ущерб, причиненный лесным насаждениям или не отнесенным к лесным насаждениям деревьям, кустарникам и лианам, исчисленный по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам, превышающий пять тысяч рублей, крупным размером — пятьдесят тысяч рублей, особо крупным размером — сто пятьдесят тысяч рублей.

    Исключением может быть, что деревья были срублены на территории частного владения.


    13 Июня 2014, 19:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Данные деревья расположены на земельном участке, который находится в моей собственности. Меня никто не предупреждал о том , что будут проводить новую линию. И соответственно не согласовывал ... А должны были или нет?

    13 Июня 2014, 19:41
  • Юрист - Мирасов Эдуард

    Хотел бы уточнить ЛЭП проложили через Ваш участок?

    13 Июня 2014, 19:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард

    Если данные действия не были согласованы с администрацией города (района), и у него не было разрешения, на прокладку ЛЭП, вы можете через суд взыскать ущерб за спиленные деревья

    В соответствии со ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

    Удачи!

    13 Июня 2014, 20:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats