Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
120 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Увольнение за перегар

Добрый день. Работаю в дочке Роснефти ЗАО "Ванкорнефть" вахтовым методом. При заезде на вахту, а именно в промежуточном аэропорту охраннику показалось что от меня пахнет перегаром, провели тест и алкотестер показал 0,19-0,17 промилле.Тест проводился дважды с промежутком 20 мин охранниками. Мне предложили два варианта либо увольняться по собственному желанию либо уволят по статье. Могут ли меня уволить. В день дороги трудовые обязанности не выполняются. Мед. освидетельствование не проводилось Внутренний документ (акт) с моей стороны не подписывался, так как не согласен с формулировкой алкогольное опьянение.

13 Июня 2014, 16:06, вопрос №475244 Руслан, г. Красноярск
Свернуть

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Фролова Надежда

    Здравствуйте Руслан!

    В соответствии со ст. 81 ТК РФ:

    Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:

    6) однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей:

    б) появления работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации — работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения

    Согласно п. 42 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 (ред. от 28.09.2010) «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»:

    При разрешении споров, связанных с расторжением трудового договора по подпункту «б» пункта 6 части первой статьи 81 Кодекса (появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения), суды должны иметь в виду, что по этому основанию могут быть уволены работники, находившиеся в рабочее время в месте выполнения трудовых обязанностей в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. При этом не имеет значения, отстранялся ли работник от работы в связи с указанным состоянием. Необходимо также учитывать, что увольнение по этому основанию может последовать и тогда, когда работник в рабочее время находился в таком состоянии не на своем рабочем месте, но на территории данной организации либо он находился на территории объекта, где по поручению работодателя должен был выполнять трудовую функцию. Состояние алкогольного либо наркотического или иного токсического опьянения может быть подтверждено как медицинским заключением, так и другими видами доказательств, которые должны быть соответственно оценены судом.

    Таким образом, если обстоятельства дела не соответствуют вышеуказанной норме закона, то увольнение можно признать незаконным. Как видите, помимо мед. освидетельствования — могут быть представлены иные доказательства. Но в вашу пользу тот момент, что время у вас было не рабочее.

    С Уважением, Надежда.

    13 Июня 2014, 19:26
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats