Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

136 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
136 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Пересмотр решения суда спустя три года по разделу недвижимого имущества

Здравствуйте, возможен ли пересмотр решения районного суда (или повторный, другой суд, суд в высшей инстанции...) по разделу недвижимого имущества супругов при разводе, спустя три года? Районный суд вынес решение о присуждении равных долей (1\2) каждому супругу, но при этом не учел интересы двух несовершеннолетних, разнополых детей, проживающих вместе с матерью в доме (объект спора). В настоящее время бывший супруг в доме не проживает и требует свою долю в денежном эквиваленте (явно завышенном), угрожая забить комнаты, распилить дом, трубы, совершенно не заботясь о том, где и как будут жить его дети. Подскажите, пожалуйста, возможен ли пересмотр и что вообще можно сделать в этом случае? Спасибо.

13 Июня 2014, 15:08, вопрос №475218 Евгения
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Евсеев Алексей Юрьевич

    Здравствуйте, Евгения.

    В соответствии со ст. 209 и 321 ГПК РФ, решения судов первой инстанции вступают в силу в течении месяца после их принятия, при условии отсутствия их обжалования. Так что пересмотр вступившего в силу почти  3 года назад решения районного суда — дело практически бесперспективное.

    Более того, требования Вашим бывшим супругом выплаты стоимости его доли в денежном эквиваленте не основано на законе, т.к. суд присудил ему долю, а не деньги. Он может эту долю продать, подарить, заложить но не требовать у Вас денег. 

    Забить же комнаты, распилить дом и. т.д. он тоже не имеет права, т.к., насколько я понял из Вашего вопроса, доли не выделены в натуре. И Вашему бывшему мужу и Вам принадлежат доли, а не квадратные метры и комнаты. Вы — «сособственники единого целого» имущества и в соответствии со ст. 253 ГК РФ  сообща владеете и пользуетесь общим имуществом.

    В Вашем случае долю Вашего бывшего мужа Вы можете купить (предварительно оценив у специалистов). Либо Вы можете (каждый из собственников порознь или вместе) продать свои доли и на вырученные средства каждый купит себе жилье.

    Удачи Вам.

    13 Июня 2014, 15:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats