Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

224 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
224 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Наследование квартиры

Добрый день! Помогите разобраться с ситуацией!у нас молодая семья:я, муж, дочка(4.5 годика).1,5 года назад, муж купил однокомнатную квартиру( деньги получил на карту, в виде субсидии от государства, которую давали для улучшения жилплощади) и записал ее на свое присторелую бабушку, которая, в свою очередь, написала на него(мужа) дарственную. У мужа есть мама, сестра, племянники.Т к ситуаций в жизни много разных, Дай Бог всем здоровья, попросила его написать завещание на дочь, дабы квартира осталась " в семье". Помимо того, что он не собирается умирать, муж апеллировал следующее:1)дочь не совершеннолетняя, она первая наследница( хотя я знаю! Что наследники я, дочь и свекровь в равных долях)2) квадратура квартиры не позволяет делить ее на троих, т к на человека рассчитано определенное количество( не знаю сколько точно)3) в суде можно доказать, что квартира покупалась с его карты и он первоначальный владелец. С завещанием тоже не все просто, планируем продавать квартиру, а если про писать дочь, то до ее совершеннолетия ничего сделать не сможем. И при разводе я тоже ничего не получу, потому как не докажешь, что квартира куплена на наши семейные деньги? Подскажите, как лучше сделать, на сколько прав муж?

13 Июня 2014, 14:39, вопрос №475199 Анна, г. Серпухов
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 776 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Буров Павел

    Здравствуйте, Анна.

    муж купил однокомнатную квартиру( деньги получил на карту, в виде субсидии от государства, которую давали для улучшения жилплощади) и записал ее на свое присторелую бабушку

    Анна

    Не совсем понятно, как Ваш муж смог не по назначению потратить, а главное отчитаться за целевые деньги, которые ему были выданы для улучшение жилищных условий своей семьи.

    квадратура квартиры не позволяет делить ее на троих, т к на человека рассчитано определенное количество( не знаю сколько точно)

    Анна

    В случае наследования, квартира будет делится в равных долях на всех наследников. Установленные нормы кв.м. на человека в данной ситуации не действуют.

    планируем продавать квартиру, а если про писать дочь, то до ее совершеннолетия ничего сделать не сможем.

    Анна

    Не совсем так. Если Ваша дочь будет просто зарегистрирована (прописана) в квартире, то продать квартиру Вы сможете. А вот если Ваша дочь была собственником квартиры или у нее была в собственности часть ее, то в таком случае для того, чтобы продать квартиру, Вам необходимо было бы получить разрешение органов опеки и попечительства и выделить своей дочери в другом жилом помещение (оформить на нее право собственности) аналогичную долю.

    И при разводе я тоже ничего не получу, потому как не докажешь, что квартира куплена на наши семейные деньги?

    Анна

    Оставлю без комментариев, так как у Вас в планах данную квартиру продать и приобрести взамен другую. Как я понимаю о разводе пока думать рано.

    на сколько прав муж?

    Анна

    13 Июня 2014, 18:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Искендеров Эмиль Эльдарович

    Полагаю, что Ваш муж изначально нарушил закон, поскольку получив средства государственной поддержки, он не оформил данное имущество в общую собственность всех членов семьи, а именно это и следовало сделать согласно Постановлению
    Правительства РФ от 17.12.2010 N 1050. Возможно ли в данном случае привлечение к уголовной ответственности по ст. 159.2 УК РФ подлежит определению сотрудниками правоохранительных органов, куда Вы можете обратится с заявлением.

    13 Июня 2014, 20:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats