Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

516 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
516 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Как забрать заявление

я написала заявление на бывшего мужа за то что он меня переодически беспакоит но в ходе скандала он забрал у меня телефон и теперь ему идет как грабеж я не хочу чтобы его посадили что мне делать ?

13 Июня 2014, 12:24, вопрос №475138 ульяна, г. Кизляр
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Дружинин Олег Феликсович

    Здравствуйте. Вам следует помирится. Статья 76. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред. статья 76 Уголовного кодекса РФ

    13 Июня 2014, 12:58
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    дело в том что телефон его по документом.получается я ввела в заблуждение следствие

    13 Июня 2014, 13:42
  • Юрист - Рябинин Александр

    Здравствуйте, Ульяна!

    Поданное заявление, которое соответствующе зарегистрировано — забрать ни как нельзя! Поскольку Вы написали что не желаете чтобы Вашего мужа посадили, то в данной ситуации возможно прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон! 

    В соответствии со ст.25 Уголовно-процессуального закона РФ, суд, а также следователь или дознаватель вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса РФ, это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

    Согласно ст.76 УК РФ, лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

    Если обвинение по ст.161 УК РФ (Грабеж) квалифицировано по ч.1, то в соответствии со ст.15 УК РФ, данное преступление относится к категории средней тяжести. 

    Если Ваш муж впервые совершил преступление небольшой или средней тяжести и Вы напишите заявление в полицию о примирении и просьбой освободить его от уголовной ответственности, то следователь вправе (а не обязан) прекратить уголовное дело в связи с примирением сторон. Если же уголовное дело не прекратят, то после передачи дела в суд, Вы вправе подать такое же заявление в суд, а они в основном всегда прекращают уголовные дела по таким основаниям, при возможности предусмотренной законом.

    13 Июня 2014, 13:06
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ульяна. Если Ваш муж привлекается к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 161 УК РФ (преступление средней тяжести), то — если он не имеет неснятых и непогашенных судимостей — возможно прекращение уголовного дела за примирением сторон.

    13 Июня 2014, 13:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    дело в том что телефон его по документом.получается я ввела в заблуждение следствие

    ульяна

    Следовательно, в его деянии отсутствует состав преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 161 УК РФ.

    Если Вы дадите правдивые показания, то в соответствии с примечанием к ст. 307 УК РФ можете быть освобождены от уголовной ответственности

    Примечание. Свидетель, потерпевший, эксперт, специалист или переводчик освобождаются от уголовной ответственности, если они добровольно в ходе дознания, предварительного следствия или судебного разбирательства до вынесения приговора суда или решения суда заявили о ложности данных ими показаний, заключения или заведомо неправильном переводе.


    13 Июня 2014, 13:47
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружинин Олег Феликсович

     Все верно, 307 УК РФ, от себя добавлю:

    Момент окончания преступления в уголовном судопроизводстве зависит от стадии процесса и совершенного деяния.На стадии предварительного расследования ложные показания свидетеля, потерпевшего или специалиста образуют оконченное преступление с момента подписания протокола допроса; ложное заключение — с момента его предъявления экспертом органам следствия или дознания; ложный перевод допроса — с момента подписания протокола, документа — с момента предъявления его перевода переводчиком органам следствия и дознания.В стадии судебного разбирательства (как по уголовным, так и по гражданским и арбитражным делам) преступление окончено, когда свидетель, потерпевший или специалист закончил дачу показаний; эксперт изложил содержание заключения; переводчик осуществил перевод показаний или документа.

    13 Июня 2014, 13:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    он может подать встречное заявление на меня?

    13 Июня 2014, 14:10
stats