Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

660 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
660 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Администрация хочет закрыть Школу

Здравствуйте! Имеет ли право администрация закрыть школу в населенном пункте где учатся 70 человек под любым предлогом. И затягивать с ремонтом школы. Говорили что школа якобы в аварийном состоянии не отвечает современным требованиям то есть на крыше старый шифер и здание деревянное было бы кирпичное тогда другое дело. Сейчас говорят что не квалифицированы учителя хотя учителя некоторые с двумя высшими образованиями и дипломами. Население против закрытия об этом говорили. Но они как будто нас не слышат. По району уже не первый случай когда пытаются закрыть школы, где получилось закрыли. Подскажите что мне и населению делать в такой ситуации?

  • 23133293.png
13 Июня 2014, 11:13, вопрос №475081 Александр, г. Скородум
900 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Годок Ася Геннадьевна
    Годок Ася Геннадьевна
    Юрист, г. Москва
    • 293ответа
    • 188отзывов

    Александр, уточните, собрание проводилось жильцов по этому поводу? Решение Администрации есть о закрытии? Экспертиза пригодности здания проводилась?  

    Вам нужно написать коллективное письмо с просьбой сохранить школу в селе, указав, что детям в таком-то количестве больше негде учиться, а до ближайшей школы столько-то километров, что для первоклассников — непреодолимое препятствие к получению гарантированных государством и Конституцией знаний. Письмо подписывается всеми родителями школьников, с расшифровкой подписей и указанием домашних адресов. Целесообразно, чтобы к письму присоединились учителя и другие граждане села, в том числе — участковые (полицейские), у которых также есть дети или будут. Копии письма с приложениями указанных выше документов можно разослать в федеральные СМИ, разместить в Интернете, отправить на официальные сайты Президента, Премьер министра ....

    13 Июня 2014, 11:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цветков Ярослав
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Здравствуйте Александр!

    что не квалифицированы учителя хотя учителя некоторые с двумя высшими образованиями и дипломами.

    Александр

    Наличие образования и дипломов, является недостаточным для педагогической деятельности. Учителя должны быть аттестованы. Для учителей с прошлого года установлен срок прохождения аттестации — каждые 3 года (ранее было 5 лет).

    В любом случае, выход для Вас один — обратиться в прокуратуру с жалобой о проведении проверки законности закрытия школы Администрацией района.

    Вы можете направить жалобу почтой, доставить лично или обратиться в интернет приемную http://www.prokuratura.omsk.ru/

    Лучше всего составить коллективную жалобу, в этом случае прокуратура будет действовать эффективнее, чем если бы жалоба была от одного человека.

    С уважением,

    Ярослав Цветков.

    13 Июня 2014, 11:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Александр.

    У муниципалитета есть право на ликвидацию школы, но с соблюдением порядка ликвидации. Как правило такой порядок устанавливается местными депутатами, либо главой местного самоуправления.

     Сейчас в ФЗ Об образовании прописано, что  должно учитываться мнение жителей (для сельской местности), а в какой форме, не указано. Поэтому если школа в сельской местности, а не в городе,  нужно составить коллективное обращение жителей о том, что они против закрытия школы. Отправить заявление в администрацию и управление образования области/края.

    Так же желательно получить заключение пожарных, санэпидемнадзора о том, что данное здание пригодно для обучения и именно на такое количество учащихся. Иначе будет дополнительный повод закрыть школу. 

    Так же нужно написать жалобу в прокуратуру с просьбой проверить правомерность закрытия школы и соблюдения порядка ликвидации.

    ФЗ Об образовании.

    Статья 9. Полномочия органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов в сфере образования
     4) создание, реорганизация, ликвидация муниципальных образовательных организаций (за исключением создания органами местного самоуправления муниципальных районов муниципальных образовательных организаций высшего образования), осуществление функций и полномочий учредителей муниципальных образовательных организаций;

    Статья 22. Создание, реорганизация, ликвидация образовательных организаций
    1. Образовательная организация создается в форме, установленной гражданским законодательством для некоммерческих организаций. 

    2. Духовные образовательные организации создаются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях. 

    3. Уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (его территориальный орган), в порядке и в сроки, которые установлены законодательством о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, уведомляет федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере образования, или орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий переданные полномочия Российской Федерации по лицензированию образовательной деятельности, о государственной регистрации образовательной организации.

    4. Образовательная организация в зависимости от того, кем она создана, является государственной, муниципальной или частной. 

    5. Государственной образовательной организацией является образовательная организация, созданная Российской Федерацией или субъектом Российской Федерации.

    6. Муниципальной образовательной организацией является образовательная организация, созданная муниципальным образованием (муниципальным районом или городским округом). 

    7. Частной образовательной организацией является образовательная организация, созданная в соответствии с законодательством Российской Федерации физическим лицом или физическими лицами и (или) юридическим лицом, юридическими лицами или их объединениями, за исключением иностранных религиозных организаций.

    8. Образовательные организации, реализующие образовательные программы высшего образования в области обороны и безопасности государства, обеспечения законности и правопорядка, могут создаваться только Российской Федерацией. 

    9. Образовательные организации для обучающихся с девиантным (общественно опасным) поведением, нуждающихся в особых условиях воспитания, обучения и требующих специального педагогического подхода (специальные учебно-воспитательные учреждения открытого и закрытого типа) (далее — учебно-воспитательные учреждения), создаются Российской Федерацией или субъектом Российской Федерации. 

    10. Образовательная организация реорганизуется или ликвидируется в порядке, установленном гражданским законодательством, с учетом особенностей, предусмотренных законодательством об образовании. 

    11. Принятие федеральным органом исполнительной власти, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления решения о реорганизации или ликвидации государственной и (или) муниципальной образовательной организации допускается на основании положительного заключения комиссии по оценке последствий такого решения. 

    12. Принятие решения о реорганизации или ликвидации муниципальной общеобразовательной организации, расположенной в сельском поселении, не допускается без учета мнения жителей данного сельского поселения. 

    13. Порядок проведения оценки последствий принятия решения о реорганизации или ликвидации федеральной государственной образовательной организации, включая критерии этой оценки (по типам федеральных государственных образовательных организаций), порядок создания комиссии по оценке последствий такого решения и подготовки ею заключений устанавливаются Правительством Российской Федерации.

     14. Порядок проведения оценки последствий принятия решения о реорганизации или ликвидации образовательной организации, находящейся в ведении субъекта Российской Федерации, муниципальной образовательной организации, включая критерии этой оценки (по типам данных образовательных организаций), порядок создания комиссии по оценке последствий такого решения и подготовки ею заключений устанавливаются уполномоченным органом государственной власти субъекта Российской Федерации.

    13 Июня 2014, 11:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Миндзар Федор Васильевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Самара
    Общаться в чате

    Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ«Об образовании в Российской Федерации»

    Статья 9. Полномочия органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов в сфере образования

    1. К полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов по решению вопросов местного значения в сфере образования относятся:

    1) организация предоставления общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования по основным общеобразовательным программам в муниципальных образовательных организациях (за исключением полномочий по финансовому обеспечению реализации основных общеобразовательных программ в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами);

    2) организация предоставления дополнительного образования детей в муниципальных образовательных организациях (за исключением дополнительного образования детей, финансовое обеспечение которого осуществляется органами государственной власти субъекта Российской Федерации);

    3) создание условий для осуществления присмотра и ухода за детьми, содержания детей в муниципальных образовательных организациях;

    4) создание, реорганизация, ликвидация муниципальных образовательных организаций (за исключением создания органами местного самоуправления муниципальных районов муниципальных образовательных организаций высшего образования), осуществление функций и полномочий учредителей муниципальных образовательных организаций;

    5) обеспечение содержания зданий и сооружений муниципальных образовательных организаций, обустройство прилегающих к ним территорий;

    6) учет детей, подлежащих обучению по образовательным программам дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, закрепление муниципальных образовательных организаций за конкретными территориями муниципального района, городского округа;

    7) осуществление иных установленных настоящим Федеральным законом полномочий в сфере образования.

    Обратитесь с коллективным заявлением с своими возражениями о закрытии школы в орган местного самоуправления. В случае отказа обжалуйте действия этого органа в суд.

    13 Июня 2014, 11:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цветков Ярослав
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Министерство образования и науки утвердило список документов, необходимых для оценки возможных последствий закрытия или реорганизации учебных заведений. Речь идет обо всех образовательных организациях, начиная с детских садов и заканчивая вузами. Соответствующий Приказ ведомства опубликован в Российской газете.

    По закону, прежде чем принимать решение о закрытии того или иного учебного заведения, эксперты должны понять, чем эта процедура обернется как для его учащихся, так и для работников. Список документов, из которых специалисты смогут узнать всю необходимую информацию для принятия решения, утверждает новый Приказ Министерства образования и науки.

    Кроме того, в перечень входит информация о размере долга учебного заведения по зарплате и налогам, а также о количестве учащихся по договорам целевой подготовки. Собрать справки и объяснить специальной комиссии причины и последствия ликвидации образовательной организации должен ее учредитель. На основании этих сведений эксперты вынесут заключение — можно ли закрывать школу, техникум или вуз.

    Согласно документу, закрыть детский сад, школу или вуз можно в случае, если они не могут обеспечить образовательный процесс, согласно федеральному стандарту. А кроме того, если их учащиеся смогут продолжить свое обучение в другом учебном заведении на тех же условиях. Для вузов действует еще один критерий: повышение качества проводимых научных исследований.

    Чтобы избежать негативных последствий для учащихся и их преподавателей, закрывать неэффективныеобразовательные организации планируется постепенно.

    Кстати, по итогам первого мониторинга эффективности вузов в 2013 году, специалисты признали неэффективными и рекомендовали реорганизовать 373 вуза и филиала. Кроме того, за год было закрыто более 700 общеобразовательных школ по причине недостатка учеников.

    Эксперты ожидают, что благодаря новому документу комиссии будут принимать решение о закрытии или присоединении одного учебного заведения к другому объективнее, а это значит, что интересы учащихся и работников таких организаций будут защищаться более тщательно.


    Источник Российская Газета

    Премьер-министр считает, что нельзя закрывать школу, пока не решены вопросы подвоза детей в другие учебные заведения и трудоустройства учителей школ, как стало известно из источника www.vesnaupi.ru/

    Несмотря на то, что решение о закрытии школ принимают местные органы власти, которые финансируют школы за средства своих бюджетов, глава правительства поручил министру образования не допускать закрытия школ, в случае невыполнения указанных условий.

    «Понятно, что просто так, мы школы не закрываем», — подчеркнул Николай Азаров.


    «Основания должны быть абсолютно объективными, и родители, и учителя должны их понять. В каждом отдельном случае, когда возникнет целесообразность закрытия школы из-за недостаточного количества учеников и невозможности обеспечения качественного учебного процесса, министр образования лично будет отвечать за то, чтобы у детей был школьный автобус, а учителя были трудоустроены. Без выполнения этих условий я запрещаю закрывать школу», — отметил премьер.


    13 Июня 2014, 11:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Карху Борис
    Карху Борис, Адвокат
    Общаться в чате

    Местное самоуправление имеет такое право в силу закона (закон привели мои коллеги выше). Но из действенных мер, необходимо сделать следующее:

    1. Произвести фотографирования школы (разные ракусы) в тем, чтобы на фотографиях (должна быть дата фотосъемки) было видно, что школа на момент фотосъемки находится в удовлетворительном состоянии.

    2. Провести общее собрание родителей учеников школы, либо путем общего сбора либо путем по квартирного/домового обхода, составил предварительно заявление с требованием отменить ликвидацию (закрытие) школы. Помните, что в таком заявлении важным является не только подпись родителя, но и точные данные, ФИО, адрес местожительства, возможны паспортные данные.

    3. Требование направить в общественную приемную президента России по Вашей области, или в Москву.

    4. Написать заявление в прокуратуру области с просьбой провести прокурорскую проверку действий, направленных по закрытию школы, на соответствие законодательству. Копию заявления направить в Генеральную прокуратуру России. 

    5. Один из группы родителей или вся группа должна направить в местную администрацию заявление с требованием представить копию решения местной администрации о закрытии школы. Копия решения будет иметь очень большое значение для последующего продвижения дела.

    13 Июня 2014, 11:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Буров Павел

    Здравствуйте, Александр. Порядок ликвидации учебных заведений регламентирован ФЗ «Об образовании РФ».

    Решение о ликвидации образовательного учреждения могут принимать как органы местного самоуправления, так и руководство образования субъекта РФ.

    Для того, чтобы ликвидировать школу необходимо соблюсти определенный порядок. Для каждого типа образовательной организации предусмотрен свой порядок ее ликвидации. Например, ст. 22 ФЗ «Об образовании в РФ», содержит норму согласно которой принятие решения о реорганизации или ликвидации
    муниципальной общеобразовательной организации, расположенной в сельском
    поселении, не допускается без учета мнения жителей данного сельского
    поселения.

    Кроме того, не стоит забывать и о том, что образовательное учреждение — это юридическое лицо. В школе обязательно должен быть Устав, в котором должно быть прописано когда и в каких случаях такое юридическое лицо может быть ликвидировано либо возможна его реорганизация.

    Также для ликвидации школы должна быть мотивация не только с точки зрения ее аварийного состояния и низкого уровня образования, но и последствия ее ликвидации (ч. 14 ст. 22 ФЗ «Об образовании в РФ).

    Подскажите что мне и населению делать в такой ситуации?

    Александр

    Вам остается только бороться за свои права. Как минимум Вам необходимо добиться чтобы при создании различных комиссий рассматривающих вопрос о ликвидации школы в них входили представители с Вашей стороны.

    13 Июня 2014, 11:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats