Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

304 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
304 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Как взыскать с Продавца компенсацию по предварительному договору купли-продажи квартиры за задержку сроков заключения основного договора?

Здравствуйте!

У меня заключен предварительный договор купли-продажи квартиры, согласно которому стороны обязуются заключить основной договор купли-продажи не позднее 31.12.2012г. Стоимость квартиры мною полностью оплачна в установленный срок. По состоянию на текущую дату организация предложила мне по телефону и направила по электронной почте для подписания доп.соглашение о продлении сроков заключения основного договора до 31.03.2012. Ответственность Продавца за задержку сроков в договоре не прописана. Какие нежелательные последствия для меня повлечет отказ подписать доп.соглашение? Смогу ли я взыскать компенсацию (неустойку) за задержку сроков?

Заранее спасибо за ответ.

P.S. В пункте договора об ответственности Покупателя за несвоевремнную оплату и возможности Продавца в этом случае расторгнуть договор в одностороннем порядке прописано, что Продавец в этом случае возвращает Покупателю денежные средства без оплаты процентов за пользование средствами Покупателя.

21 Февраля 2013, 10:30, вопрос №47500 Ирина, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 614 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Исакжанов Расулжан

    Здравствуйте.

    Вы как покупатель вправе через суд требовать обязать Продавца заключить договор купли - продажи.

    Условие об ответственности - недействительно, поскольку прямо противоречит основам гражданского законодательства, соответственно Вы вправе требовать уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами в размере ставки рефинансирования действующей на момент предъявления иска за период (в вашем случае) с 11.01.2013г., т.к. с 01 по 10 - выходные дни только в случае если Вы предъявите требование о расторжении договора и взыскании неосновательного обогащения, в ином случае требовать проценты не сможете т.к. на стороне Продавца лежит не денежное обязательство (передача квартиры). Таким образом, в зависимости от выбранного Вами способа защиты права, вытекают и требования.

    Успехов в отстаивании своих прав.

    21 Февраля 2013, 10:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats