Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
360 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Участие в долевой собственности

Здравствуйте! Меня зовут Анна.У нас две дочери, на руках сертификат на мат. капитал, хотели приобрести за его счет дом, но у старшей дочери есть уже квартира в собственности. Пенсионный фонд требует участие всех членов семьи в доле покупаемого дома. Возможно ли участие старшей дочери?

12 Июня 2014, 15:34, вопрос №474784 Анна, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 511 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Дружинин Олег Феликсович

    Здравствуйте! По Правилам направления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий:

    г) в случае если жилое помещение оформлено не в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) или не осуществлена государственная регистрация права собственности на жилое помещение — засвидетельствованное в установленном законодательством Российской Федерации порядке письменное обязательство лица (лиц), являющегося покупателем по договору купли-продажи жилого помещения (договору купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформить жилое помещение в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению в течение 6 месяцев после перечисления Пенсионным фондом Российской Федерации средств материнского (семейного) капитала лицу, осуществляющему отчуждение жилого помещения, а в случае приобретения жилого помещения по договору купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа — в течение 6 месяцев после внесения последнего платежа, завершающего оплату стоимости жилого помещения в полном размере;(пп. «г» в ред. Постановления Правительства РФ от 27.11.2010 N 937

    Т.о., средства материнского капитала могут быть распределены только на всех членов семьи (супруга и детей). Доли же могут быть определены по соглашению. Пример, на старшего ребенка Вы можете определить максимальную долю, а на остальных минимально возможные, но отказаться от этих долей в пользу одного ребенка нельзя. Размер долей и пропорции могут быть любыми и определяются по соглашению сторон. Такое соглашение необходимо оформить в письменном виде и нотариально заверить.


    12 Июня 2014, 15:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats