Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

672 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
672 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Раздел имущества

Я подал на развод,у жены в собственности квартира(по дарственной)она её пытается срочно продать.Что делать?

12 Июня 2014, 14:03, вопрос №474744 Алексей, г. Владивосток
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (5)

  • Адвокат - Галаган Янна Сергеевна

    Добрый день! Если квартира была получена в дар в период брака, то данная квартира не подлежит разделу и является личной собственность супруги. Только, если вы сможете доказать, что в период брака были произведены улучшения, тогда суд может вам присудить долю.

    Статья 36. Имущество каждого из супругов

    1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

    2. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

    3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.

    Статья 37. Признание имущества каждого из супругов их совместной собственностью

    Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

    Если у вас есть основания для раздела, то в суде можно ходатайствовать об обеспечительных мерах, предусмотренных ст.140 ГПК РФ:

    Статья 140. Меры по обеспечению иска[Гражданский процессуальный кодекс РФ

    1. Мерами по обеспечению иска могут быть:

    1) наложение ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или других лиц;

    2) запрещение ответчику совершать определенные действия;

    3) запрещение другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора, в том числе передавать имущество ответчику или выполнять по отношению к нему иные обязательства;

    3.1) возложение на ответчика и других лиц обязанности совершить определенные действия, касающиеся предмета спора о нарушении исключительных прав на фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы, в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет»;

    4) приостановление реализации имущества в случае предъявления иска об освобождении имущества от ареста (исключении из описи);

    5) приостановление взыскания по исполнительному документу, оспариваемому должником в судебном порядке.

    В необходимых случаях судья или суд может принять иные меры по обеспечению иска, которые отвечают целям, указанным в статье 139 настоящего Кодекса. Судьей или судом может быть допущено несколько мер по обеспечению иска.

    2. При нарушении запрещений, указанных в пунктах 2 и 3 части первой настоящей статьи, виновные лица подвергаются штрафу в размере до одной тысячи рублей. Кроме того, истец вправе в судебном порядке требовать от этих лиц возмещения убытков, причиненных неисполнением определения суда об обеспечении иска.

    3. Меры по обеспечению иска должны быть соразмерны заявленному истцом требованию.

    4. О принятых мерах по обеспечению иска судья или суд незамедлительно сообщает в соответствующие государственные органы или органы местного самоуправления, регистрирующие имущество или права на него, их ограничения (обременения), переход и прекращение.


    12 Июня 2014, 14:08
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Чистов Андрей
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Если квартира принадлежит жене на основании договора дарения, то это ее личная собственность. Тогда Вы не имеете прав относительно этой квартиры.

    В каких целях Вы хотите что-то предпринять?

    12 Июня 2014, 14:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

         Если эта квартире ей подарена, то Вам нужно иметь в виду, что раздел подаренного имущества при разводе не осуществляется. Квартира останется ее. Имущество, полученное одним из супругов в дар, не является совместным и не подлежит разделу при разводе.

    12 Июня 2014, 14:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я собственноручно произвел капитальный ремонт этой квартиры.Во время ремонта вкладывались наши общие средства.В данный момент в этой квартире проживает моя мама.

    12 Июня 2014, 15:40
  • Юрист - Цветков Ярослав

    Здравствуйте Алексей!

    Поскольку квартира Вашей супругой получена в дар, Вы никакого права, ни на квартиру ни на деньги от ее продажи, не имеете, независимо от того будет она продана или нет.

    Статья 36 Семейного кодекса РФ

     Имущество каждого из супругов

    1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.


    С уважением, 

    Ярослав Цветков

    12 Июня 2014, 14:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

          Тогда срочно подавайте иск о разделе имущества и одновременно просите суд применить обеспечительные меры, наложив запрет на отчуждение этой квартиры, а в суде отстаивайте свою позицию.

    12 Июня 2014, 15:46
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats