Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
144 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Действия УИН. Изменения наказания в виде ограничения свободы

Добрый день! Моему мужу изначально по приговору мирового судьи была применена ст. ограничение свободы на 1 год 3 месяца. В проговоре было четко написано, что нельзя выезжать за пределы Республики Татарстан. По истечению 5 месяцев отметок в УИН, они вдруг подают в суд ходатайство об изменении меры пресечения о невыезде только за пределы города Казань. в УИНе объяснили, что судья вынес ошибочный приговор, поясняя, что в законе нет такого, что за пределы Республики, а только города. Насколько правомочны действия УИН?

12 Июня 2014, 13:14, вопрос №474718 Эльвира, г. Казань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 559 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Цветков Ярослав

    Здравствуйте Эльвира!

    Согласно статье 53 УК РФ Ограничение свободы

    1. Ограничение свободы заключается в установлении судом осужденному следующих ограничений: не уходить из места постоянного проживания (пребывания) в определенное время суток, не посещать определенные места, расположенные в пределах территории соответствующего муниципального образования, не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования, не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях, не изменять место жительства или пребывания, место работы и (или) учебы без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. При этом суд возлагает на осужденного обязанность являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, от одного до четырех раз в месяц для регистрации. Установление судом осужденному ограничений на изменение места жительства или пребывания без согласия указанного специализированного государственного органа, а также на выезд за пределы территории соответствующего муниципального образования является обязательным.

    Муниципальное образование — это территория, в пределах которой граждане реализуют свое конституционное право на местное самоуправление непосредственно и (или) через выборные органы местного самоуправления.

    В соответствие с ФЗ от 6.10.03 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в Российской Федерации существует пять видов муниципальных образований:

    ● Городское поселение — город или поселок, местное самоуправление в котором осуществляется непосредственно населением непосредственно или через выборные органы местного самоуправления.

    ● Сельское поселение — единичный сельский населенный пункт, или же объединение нескольких сельских населенных пунктов, в которых местное самоуправление осуществляет населением непосредственно или через выборные органы местного самоуправления.

    ● Муниципальный район — несколько поселений, объединенных общей территорией, местное самоуправление в которых осуществляется в целях решения вопросов местного значения.

    ● Городской округ — это городское поселение, не входящие в состав муниципального района, местное самоуправление осуществляется в целях решения вопросов местного значения.

    ● Внутригородская территория города федерального значения — это отдельная часть территории города федерального значения, в пределах которого гражданами осуществляется местное самоуправление.



    Ваше муниципальное образование — это город Казань, поэтому требования УИН, к сожалению, законны.

    С уважением,

    Ярослав Цветков.

    12 Июня 2014, 13:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Здравствуйте! 

    Насколько правомочны действия УИН?

    Эльвира

    Несмотря на то, что при назначении наказания в виде ограничения свободы суд устанавливает ограничения в виде невыезда из муниципального образования суд установил ограничение в виде невыезда из субъекта РФ и приговор вступил в законную силу. Порядок обжалования приговоров вступивших в законную силу регулируется главой 47.1 УПК РФ.

    Согласно ст.401.2

    1. Вступившее в законную силу судебное решение может быть обжаловано в порядке, установленном настоящей главой, в суд кассационной инстанции осужденным, оправданным, их защитниками и законными представителями, потерпевшим, частным обвинителем, их законными представителями и представителями, а также иными лицами в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и законные интересы. Гражданский истец, гражданский ответчик или их законные представители и представители вправе обжаловать судебное решение в части, касающейся гражданского иска.

    2. С представлением о пересмотре вступившего в законную силу судебного решения вправе обратиться:

    1) Генеральный прокурор Российской Федерации и его заместители — в любой суд кассационной инстанции;

    2) прокурор субъекта Российской Федерации, приравненный к нему военный прокурор и их заместители — соответственно в президиум верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда.

    3. Судебное решение может быть обжаловано в суд кассационной инстанции в течение одного года со дня его вступления в законную силу. Пропущенный по уважительной причине срок может быть восстановлен в порядке, предусмотренном статьей 389.5 настоящего Кодекса.

    Инспектор уголовно-исполнительной инспекции таких полномочий не имеет.

    Однако, согласно ст.397 УПК РФ

    Суд рассматривает следующие вопросы, связанные с исполнением приговора:

    8.1) об отмене частично либо о дополнении установленных осужденному к наказанию в виде ограничения свободы ограничений в соответствии со статьей 53 Уголовного кодекса Российской Федерации;

    С таким ходатайством вправе обратиться инспектор УИИ.

    Но, в данном случае речь идет не об отмене, не о дополнении установленных осужденному ограничений, а о пересмотре приговора суда. Таким образом, я считаю что инспектору в удовлетворении ходатайства будет отказано.





    12 Июня 2014, 13:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

         Вам необходимо возражать против этого ходатайства. Сделать это лучше письменно.  Если промолчать и согласится, то суд может пойти на удовлетворение этого ходатайства УИН. 

        Соглашусь с юристом Григорьевым, что суд, который постановит приговор не вправе устранять свои же ошибки, а срок приговора обжалования давно истек.

        Установление же такого ограничения нужно расценивать как установление дополнительного ограничения, а для этого нужны основания- нарушение порядка и условий отбывания, только тогда постановление суда может быть законным.

    12 Июня 2014, 14:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats