Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
72 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Договор дарения

Здравствуйте, подскажите пожалуйста. с моим мужем мы состоим в браке. он купил квартиру, но оформил ее на свою мать, а она в свою очередь сделала на него дарственную. скажите пожалуйста, может ли мой муж выгнать меня и моего несовершеннолетнего ребенка на улицу,или у меня есть какие-нибудь гарантии, что этого не произойдет?

12 Июня 2014, 11:55, вопрос №474671 Елена, г. Армавир
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 901 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Галицкий Михаил
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Уважаемая Елена!

    Не понятны некоторые моменты. Давайте разбираться. Ваш муж оплатил свой матери покупку квартиры, но в договоре купли-продажи в качестве покупателя фигурирует его мать, так? Вы сам договор видели?

    12 Июня 2014, 11:59
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да, квартира оформлена на мать, и договор я видела. также его мать готовит документы на дарственную на своего сына(т.е. на моего мужу)

    12 Июня 2014, 12:07
  • Юрист - Добышев Руслан

    Здравствуйте Елена! П. 4 статьи 31 говорит следующие
    В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

     

    12 Июня 2014, 12:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Еркаев Сергей
    Еркаев Сергей, Юрист, г. Рязань
    Общаться в чате

    Елена, здравствуйте! Вы с ребенком и мужем зарегистрированы по одному месту жительства? То есть в купленной квартире, о которой речь, верно?

    12 Июня 2014, 12:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    нет, на данный момент муж прописан в квартире моих родителей. но, купил квартиру и оформил ее на свою мать, а она готовит документы на оформления этой квартиры ему в дар

    12 Июня 2014, 12:09
  • Юрист - Погосян Георгий

    Квартира была куплена мужем в браке??

    12 Июня 2014, 12:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    да, квартира куплена в браке, но не на него, а на его мать. а его мать в свою очередь оформляет на него дарственную

    12 Июня 2014, 12:11
  • Юрист - Галицкий Михаил
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    В соответствии со статьей 34 Семейного кодекса РФ

    1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

    2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

    3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

     

    Распорядится денежными средствами Ваш супруг мог только в случае получения на это Вашего согласия.

    Статья 35. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов

    1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.

    2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

    Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

    3. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

    Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

     С уважением!

     

     

    12 Июня 2014, 12:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    спасибо за ответ. но они оформили сделка так, как будто его мать сама купила квартиру, а потом дарит ее своему сыну

    12 Июня 2014, 12:14
  • Юрист - Погосян Георгий

    В судебном порядке установить за чьи средства была приобретена квартира, доказав, что за ваши средства нажитые в браке и в дальнейшем признание права собственности 1/2 доли от квартиры. Обращайтесь в случае необходимости решения вопроса либо доп консультаций 8-929-841-841-9

    12 Июня 2014, 12:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Добышев Руслан

    Доказать о том, что квартира была приобретена в браке сложно будет, но вы имеете гарантии проживания согласно жилищного кодекса п.4 ст 31 выше мной указывался текст

    12 Июня 2014, 12:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    а где точнее можно прочесть об этих гарантиях?

    12 Июня 2014, 12:15
  • Юрист - Погосян Георгий

    Руслан, почему вы считаете, что сложно? достаточно установить когда и за чьи средства была приобретена квартира и делов то. Практика по подобным делам достаточно обширна и положительна.

    12 Июня 2014, 12:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Добышев Руслан

    Георгий вопрос бы тогда клиентом не задавался. Первое нужно сначала увидеть свидетельство о регистрации, а свидетельство как я понимаю о регистрации на мать мужа. Значит нужно оспаривать сделку и представлять доказательства, что мать мужа не имела средств на покупку квартиры и тому подобное.  

    12 Июня 2014, 12:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats