Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
344 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Страховка каско

я страховала свой авто на 395 тыс,если машину признают тотальной,сказали выплатят за минусом амортизации с начала страховки.,т.е. еще минус 15 тыс.Оценена машина с годными остатками на 450.Что можно сделать?

12 Июня 2014, 11:45, вопрос №474661 лариса, г. Нижний Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 817 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Добышев Руслан

    Здравствуйте Лариса!

    Если вы не согласны, то имеете право обратится в суд. Но прежде чем обращаться в суд. Письменно направьте на имя руководителя ваши возражения. Посмотрите внимательно договор страхования, а также условия правил к договору. Если в договоре нет условий о амортизации — то выводы их ошибочны.      

    12 Июня 2014, 11:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Давыденко Александр

    Уважаемая Лариса!

    Заключая договор добровольного страхования КАСКО, нужно внимательно читать, на каких условиях он заключается (полис, правила страхования), каковы будут обязанности страховщика при наступлении того или иного страхового случая. У каждой страховой компании в правилах добровольного страхования имущества есть свои нюансы.

    На основании п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 г. № 20 «О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан» для установления
    содержания договора страхования следует принимать во внимание содержание
    заявления страхователя, страхового полиса, а также правила страхования, на
    основании которых заключен договор.

    Если раздел Правил добровольного страхования Вашей компании, посвященный порядку установления факта полной гибели авто (тотал), содержит условие о том, что в таком случае страховая выплата производится с учетом амортизационного износа авто, устанавливаемого по определенной формуле (с ежегодным уменьшением стоимости), то оснований оспорить уменьшение страховой выплаты у Вас не будет.

    Если оценку годных остатков производила экспертная организация, которая тесно сотрудничает со страховой компанией, то могу Вам посоветовать обратиться с тем же вопросом по оценке уже к независимым экспертам. Они могут произвести оценку по Акту осмотра авто, копию которого Вам следует попросить у страховой компании. Может оказаться так, что сумма восстановительного ремонта окажется на порядок меньше и у СК не будет оснований признавать тотальную гибель транспортного средства, а появится обязанность выплатить лишь страховое возмещение на восстановительный  ремонт авто. 

    Разногласия по этому вопросу, если они обнаружатся после дачи заключения независимым экспертом, следует решать в претензионном порядке, а в случае отказа или отсутствия ответа от СК — в судебном порядке. 

    12 Июня 2014, 12:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats