Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
128 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Продажа доли

Здравствуйте!!! У нас двух комнатная квартира приватизирована на меня и сына. Моя мать отказалась от доли.сейчас встал вопрос о продаже нашей с сыном долей.Мать не хочет принимать ни какие варианты, и через суд хочет расприватизировать квартиру.может ли она этого добиться? И как мне с сыном решить этот вопрос?? Сыну 14лет. Приватизация была 9 лет назад! Спасибо...

12 Июня 2014, 00:06, вопрос №474499 Наталия, г. Москва

Уточнение клиента

А если мать вступит в свою долю, это как то изменить ситуацию????

12 Июня 2014, 08:08
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 28.02.2017 мы ответили на 1066 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Наталия. Если я правильно понял, то Вы и сын являетесь участниками долевой собственности — у каждого из Вас по 1/2 доле в праве общей долевой собственности на квартиру. А Ваша мать имела право участвовать в приватизации квартиры, но отказалась от участия в ней. Признать договор приватизации недействительной сделкой в судебном порядке Ваша мать вряд ли сможет (нет правовых оснований, да и срок исковой давности давно истёк). Соответственно, продать квартиру Вы сможете без согласия матери, лишь получив предварительное разрешение на продажу доли сына в органе опеки и попечительства (поскольку он несовершеннолетний). Но в связи с отказом Вашей матери от участия в приватизации квартиры она имеет «пожизненное» право пользования квартирой. Об этом зачастую «забывают» некоторые юристы, но если Ваша мать найдет грамотного в юридическом плане представителя, то вполне сможет «отстоять» своё право проживать в квартире до конца жизни.

    12 Июня 2014, 00:25
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Наталия. Вы, конечно, можете продать квартиру. Следует только иметь в виду, что ваши права собственности обременены правом постоянного пользования вашей матери. Поэтому в договоре купли-продажи вы обязаны указать, что в квартире проживает и зарегистрирована ваша мама, что является обременением. Если вы это не укажете — это очень веское основание для признания купли-продажи недействительной сделкой. Человек, который купит квартиру, также будет обязан предоставить вашей матери право пользования этой квартирой. Практически, квартиру вы можете продать вместе с проживающей там матерью. выход из ситуации возможен только в достижении какого-то соглашения, учитывающего интересы и ваши, и вашей матери.

    12 Июня 2014, 00:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    А если мать вступит в свою долю, это как то изменить ситуацию?

    Наталия

    Для того, чтобы «вступить в свою долю», ей понадобится в судебном порядке признать недействительной сделку приватизации — что, на мой взгляд, практически нереально (о чём я уже указывал в своём первом ответе).

    12 Июня 2014, 10:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats